黃鳳嫺:中介公司核查外傭資歷情況不理想
2017-12-15

消委會分析市面上33間外傭中介公司,發現29間公司主要靠海外合作夥伴查核外傭資歷和工作經驗,其中一間表明不會查核資料。消委會總幹事黃鳳嫺認為,中介核查外傭資歷及工作經驗的情況粗疏,並不理想,將責任轉嫁消費者。她提醒中介公司即使在合約中列明免責條款,聲稱不會就外傭資歷的任何遺漏失誤負責,但亦未必能完全免除法律責任。

黃鳳嫺出席《千禧年代》時指,《職業介紹所實務守則》清楚列明外傭中介公司有責任核實外傭資料。她認為,中介公司可以查核外傭有否提供相關培訓證書,或者向外傭的前僱主查證,以及透過網上在當地政府機關查證,證實外傭報稱的能力和過往工作經驗。她說,中介公司絕對有能力聯絡當地有相熟人士協助,不會完全做不到查核。

黃鳳嫺又指,有中介公司在合約列明免責條款,聲稱不會就外傭資歷的任何遺漏失誤負責,但勞工處表示,條款未必能完全免除法律責任,可能違反《職業介紹所實務守則》。

聽眾曾小姐致電《千禧年代》批評本地中介公司未有做好本分。她說,曾有外傭偷取母親金錢,中介卻未有積極跟進,更要求她以七折價錢更換另一名外傭。她其後通知入境處,但涉事外傭仍可在中介公司名單上等待聘請,認為現時聘用外傭安排對現時僱主並無保障。

另一名聽眾陳小姐說,已經向中介公司表明,需要聘請有照顧嬰兒經驗的外傭,但外傭開始工作時才發現她沒有相關經驗,「連BB都唔識抱,仲用洗完地下嘅布去洗廚房」,她其後向中介公司要求更換外傭時,中介要求她另外付款。

消委會總幹事黃鳳嫺回應,由於牽涉政府政策、供應及需求,以及個別外傭的問題,透過本地中介公司聘用外傭是相當複雜的情況,「沒有靈丹去解決」。她指,愈來愈多僱主不透過中介公司,而是透過親朋好友、及信得過的外傭推介去聘請外傭,認為中介公司應履行責任,盡其本分去核實外傭資料,保障僱主權益。

黃鳳嫺又說,根據她接觸的個案,建議僱主最好透過勞工署,查核有關中介公司是否持有職業介紹所的牌照,及在相關領事館查核其經營許可證明;以及留意合約條款內容,保留所有聘用紀錄,若有需要堅持訂明更清楚條款,需向中介公司反映。如果中介公司安排面試或視像會議,僱主需把握此「黃金機會」,更仔細地核實其語言、能力及相關工作經驗。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:回歸二十年
發表評論

最新專題