【香港家書】一地兩檢社會價值逾成本
2017-08-05

三舅父:

你現在於廈門的生活好嗎?很高興告訴你,香港的高鐵明年便會落成,到時從香港坐高鐵來廈門探望你,四小時便可到達。我在國內也經常坐高鐵,我以前曾在南京大學教書,在南京住了兩個月,那時候我也經常搭高鐵,有次去上海跟學生或朋友吃飯。南京去上海要300公里,駕駛私家車去至少要三、四個小時,但搭高鐵的話只需要約一個小時。從南京去上海吃頓午飯再回南京,感覺就跟從沙田往返中環的時間差不多。有了高鐵後,這個生活圈可以擴大很多。我那時候也會搭高鐵從南京去蘇州,只需要半小時,所以一天之內就可以玩遍蘇州,如果是搭巴士這些比較耗時的交通工具,光是交通已經要花費二、三個小時,不可能即日來往,還要算上酒店的費用。記得我以前在南京搭高鐵去北京的時候,約四個小時的車程中,有些年輕人也許是早上跟朋友坐高鐵去北京玩晚上回來,穿著拖鞋,這說明他們已經把這個當成生活的一部分。

其實自從政府推出廣深港高速鐵路香港段計劃之後,社會上便爭議不斷。首先,人們對應否興建高鐵爭持不下,後來高鐵又超支200多億,造價從本來600多億升至800多億。現在到了通車前最後階段,又有人反對一地兩檢,指其違反一國兩制。

作為經濟學者,我最關心一地兩檢對香港有什麽經濟效益。

一地兩檢比起兩地兩檢,最大好處是方便和省時間。政府報告指一地兩檢一年可以省下3900萬個小時。這個數字是這樣算出來的:假設一天有99,000人搭乘高鐵,大約10萬人左右,每人於過關及轉乘方面省下一小時,那麽一年365天就可以合共省下三千幾萬個小時。當然,搭乘高鐵的並不全是香港人,當中也會有很多內地人,政府假設約七成香港人使用高鐵。我們再將這個數字乘以香港人的時間價值。假設香港人每月人工平均兩萬,時薪就大約是100元,3900萬小時的七成乘以每小時100元的話,一年就約省下27億,50年就省下1350億了,這個一地兩檢帶來的社會價值甚至超過了高鐵的800億成本。

除此之外,高鐵還可以帶來延伸的經濟效益,例如爲香港帶來更多商機和生意,還可以帶動旅遊業發展,因爲高鐵通車之後,我們可以去一些以前不會去的地方旅遊。另外,一地兩檢除了省時間外,還帶來另一個好處。例如我們坐東鐵線去羅湖的時候,難找到位子坐。但高鐵大部分時間都有位給乘客坐。對於帶著大行李的人來說,他們一般比較少坐東鐵線,因為要下車過關很不方便。但現在搭高鐵就像搭飛機一樣,乘的士或巴士到高鐵站,然後把行李放上高鐵後就可以很舒服地坐幾個小時前往目的地,這是我們以前無法做到的。我相信,政府的報告低估了高鐵所帶來的效益,因爲她沒有算上這些高鐵所帶來的可能性和方便。

高鐵通車後,從香港去廣州只需要50分鐘左右,可以實現一小時珠三角生活圈。高鐵建成後,人們就可以去廣東省,甚至遠一點的地方,不用過夜的話旅遊成本還可以減少。從香港出發的話,兩個小時至五個小時便可以去韶關或武漢這些地方,甚至再遠一點的杭州也不過六個多小時。人們星期五中午搭乘高鐵,晚上便可以到達杭州或武漢,過一個周末再回來。我相信高鐵建成後,華南的旅行團都會以高鐵作為主要交通工具。高鐵是一個連接了全國二萬多公里的交通網絡,如果你不介意坐久一點,還可以去北京、東北等地方。所以,高鐵通車後可以帶來很多我們以前無法想像的生活經驗,也會改變香港人的生活。例如,大家上班下班都要搭乘的東鐵綫將會沒那麼擠迫。

如果年輕人覺得香港樓價太高,可以考慮在高鐵沿綫置業或租房子,西九龍去福田只需要14分鐘,比去沙田還快,而且內地樓價比香港便宜,這是高鐵帶給香港的經濟效益及機會。我相信高鐵實施一地兩檢,對香港經濟來說必定是利多於弊,對香港下一代也有好處,讓他們除了香港昂貴的房子以外多一個選擇。

三舅父,希望將來香港高鐵落成後,你可多來香港看看,到時甚至可以即日來回,不用長假期大家都可以見面,我很期望這一天的到來。

 

外甥

太量敬上

2017年8月5日

 

聲音完全版

 

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 葉冠霖

編導:蕭洛汶、陳顥之

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:回歸二十年
發表評論

最新專題