伊波拉檔案(三):伊波拉沒有疫苗?
2014-08-14

伊波拉疫潮首次爆發是在1976年的非洲南蘇丹以及薩伊共和國。為何事隔38年,同樣的病毒在同一片大陸會釀成如此巨大災難?

其中一個關鍵是因為時至今日,無任何一種已經通過的人體臨床測試的伊波拉疫苗面世。



有人形容伊波拉為「窮人病」,爆發源都在非洲,英國雷丁大學(University of Reading)教授病理學的Ben Neuman,日前接受彭博訪問時指,要應對伊波拉,單係一種藥未必足夠,而且研究需要在有嚴格防護設備的實驗室下進行,需要大量經費,由於從病毒被發現 以來,感染宗數不足五千,客觀上不足以形成市場誘使私營藥廠投放資源去製藥。

世衛日前說,英國藥廠製造的伊波拉病毒疫苗,下月會進行臨床試驗,預料可在明年上市。究竟西非應否引入目前仍然在研究和試驗階段的藥物幫忙抗疫?

倫敦衛生與熱帶醫學院院長Peter Piot,即當年有份發現伊波拉病毒和為它命名的傳染病專家。今個月初,他與幾位學者發表聯合聲明,內容指5年前,德國漢堡一個女病毒學家,在老鼠身上進 行實驗時,不慎被載有伊波拉病毒的針筒刺傷手指。儘管當時伊波拉疫苗只被證實在靈長類動物身上有保護作用,未曾在人體做測試,該名女病毒學家依然選擇接受注射。

他們認為,假如今次疫情係在西方富裕國家爆發,衛生部門一定會迅速和藥廠、實驗室商討研製藥物,並會為病人注射仍在測試中的針藥,而非洲國家亦應擁有同樣 的機會,例如有權選擇利用試驗中的藥物,以保護當地的醫護人員等等。

國際組織亦有需要為這些本身面對內戰與貧窮的地區,提供流通的資訊,世衛和西方的醫療組織,亦應該為這些國家,衡量使用試驗中藥物的利害。西方需要加快相關藥品的試驗,即使今次用不著,亦可以為下一波疫潮做準備。

 


【伊波拉檔案】系列
製作:張璟瑩
監製: 林嘉瑜

星期一至五早上八至九  千禧年代內播出
香港電台公共事務組製作

專題分類:伊波拉檔案
發表評論

最新專題