正是年輕2011
2011-08-07



前言:
「正是年輕」是香港電台公共事務組製作的特寫系列,於2009年8月首播,探討與年青人相關議題。

監製:林嘉瑜
編導:陸宇光,葉雅媛
資料搜集:王紫婷,伍岳泰

第一集:暑假泡湯了
新高中學制已經實施了兩年,全港七萬七千名升中六學生,明年將應考第一屆中學文憑試。雖然正值暑假,但不少學生都要回學校補課,大好暑假,就此「泡湯」。本集節目訪問校長、老師及學生,了解他們的備戰心情。
播出日期: 2011年8月7日




第二集:在貧窮線起跑
近期,香港社會有不少關於年輕人的討論,主要圍繞他們的工作態度,對前途的信心,及對置業的期望。事實上,除非父母非常富裕,有大企業可承繼,否則,每個人年輕的時候,幾乎都要經歷由低做起的階段。之後透過累積經驗及財富,達到向上流動,改善生活的目標。香港社會由戰後至今,匆匆幾十年,社會急速發展,這一代年青人的機會比上一代更多,還是更少?他們要向上流動,是更容易,還是更困難呢?
播出日期: 2011年8月14日




第三集:我和我的祖國
今年五月,政府建議在中小學設立「德育及國民教育」必修科,掀起極大爭議,有評論認為設立國民教育科,可以培養學生對國家的歸屬感,但亦有人擔心國民教育科「洗腦」,傳達國情時隱惡揚善。
讀萬卷書不如行萬里路,要認識國家,除了安坐班房上堂, 亦可以親身回內地體驗一下。正值暑假,很多學校都會為學生舉辦國情考察團,讓學生親身觀察國家最新發展,亦有老師帶學生參與內地事務,跟學生分析國家進步與不足。本集節目,我們請來幾位年輕人,談談他們對國情的體會。
播出日期: 2011年8月21日



第四集:有沒有出路?
近年香港不少社會運動都會找到年青人的身影,一水之隔的澳門,社運氣氛不太熱烈,傳統上年輕人對政治亦不太熱衷;究竟,在賭業獨大的澳門,年輕人面對的問題是甚麼?

播出日期: 2011年8月28日

專題分類:正是年輕

最新專題