食水含鉛責任誰屬? 林天星:現時最重要是謹守崗位
2015-09-26

調查屋邨食水含鉛超標專責小組昨日公佈初步調查結果,啟晴邨及葵聯邨二期的「鉛兇」是含鉛的焊料。水務署署長林天星表示,專責小組的職責主要是調查食水含鉛的元兇,並作出建議,防範事件再次發生。

林天星在【星期六問責】表示,今次鉛水事件令他「經一事﹑長一智」,現時主要的工作是要挽回公眾對食水安全的信心,會按部就班,研究落實專責小組提出的建議,例如批出新建築物供水紙前,要檢驗水管錫焊料有否含鉛,亦會抽水辦,檢驗食水內重金屬含量。

 

至於水務署的責任問題,林天星表示政府高度重視事件,在專責小組以外,房委會及獨立調查委員會同時檢視整件事,有關安排能夠較有效了解問題,相信相關調查報告公布後,能夠實事求是。他認為,現時各持分者也應該謹守崗位,是業界的共同工作,未來要落實好新措施,不使用不合規格的焊料。

同場的專責小組成員陳漢輝指出,經詳細研究後,可以推論出啟晴邨及葵聯邨第二期以外的十一條屋邨的食水含鉛超標,都是基於焊接位含鉛。如要繼續調查其他屋邨的食水含鉛原因,要由水務署決定。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:張璟瑩
監製:葉冠霖

製作團隊:張鳳萍

專題分類:鉛水風波
發表評論

最新專題