【我們的時代】─ 戰時歲月
2016-06-30

* 此報導獲「亞太廣播聯盟 電台紀實節目大獎」及

「2016紐約節廣播節目大獎 資訊及紀實節目獎-國家及國際事務 金獎」

監製:林嘉瑜

編導:張璟瑩

採訪:郭芷珊

 

1941年12月8日,日軍突襲九龍啟德機場。香港守軍力抗十八天後投降,港督楊慕琦乘住天星小輪,渡過維多利亞港,到九龍半島酒店,跟日本中將酒井隆簽署停戰協定,楊慕琦請求日軍保護香港婦孺。可惜, 往後的三年零八個月卻是香港近代最悲慘的歲月,直至1945年8月,日軍投降為止。

二戰結束七十年,【我們的時代】─ 戰時歲月,與聽眾回顧這段歷史。由18天保衛戰開始,到戰時百姓的日常生活,也會探討軍票索償問題。隨著上一代老去,下一代是否仍願意繼續追討? 老人家希望香港下一代如何承傳這些屬於上一代的「集體回憶」?



**鳴謝:香港政府檔案處,歷史檔案館提供相片

 

視像版本

 

日本對二戰責任的態度一直備受指摘,日軍後代和仁廉夫認為,日本人對這段歷史反省不夠。自他從爸爸手上繼承了一本爺爺隨日軍入侵中國的舊相簿開始,就開始研究這段歷史。

自1993年起他踏足香港過百次,尋訪日佔史蹟。多年來,在港搜集的素材結集成書,期望保存史料,披露真相,希望香港和日本的下一代全面認識日本侵華歷史。

這次,他來到赤柱聖士提反書院,跟我們講述這裡的日佔年代歷史。

 

和仁廉夫在港追尋日佔史跡多年,在尋訪中,結下一段段友誼,當中包括前香港索償協會主席吳溢興,以及香港歷史專家高添強。

**鳴謝:聖士提反書院老師及學生導賞員

 

編導︰張璟瑩、郭芷珊
攝影/剪接︰王磊、蘇栩楹
監製︰葉冠霖、林嘉瑜

 

【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:二戰結束70年
發表評論

最新專題