陳家洛 - 促進知情權: 資訊自由法及檔案法
2012-11-29

 

主題: 促進知情權:資訊自由法及檔案法
主旗手:陳家洛

提案原因及背景

2011年4月至9月期間,正值搬遷政府總部的高峰期,在此段期間,政府當局總共銷毁了合計1,181直線米(即三幢國金二期大廈的高度)的檔案,當中更包括行政長官辦公室、政務司司長辦公室、中央政策組及各政策局的文件,而該等文件更是具重要歷史價值的文件。雖然現時特區政府已發出《檔案管理的強制性規定》,要求所有政策局和部門在銷毁檔案前需取得檔案處同意,才可銷毀。但在此期間,兩名檔案處前任處長發出法定聲明,指出檔案處如果真是按照嚴謹的專業水準行事,根本沒可能在6個月內鑒定1181直線米的檔案。香港必須訂立檔案法,以保護香港重要的公共檔案。

香港在過去百多年來,由遠東一個小小的殖民地,回到社會主義中國的懷抱;由小漁村發展為國際大都市,「一國兩制」的嶄新制度,在國際間絕對是絕無僅有的例子。香港從過去到現在的公共檔案,都具有相當珍貴的歷史價值。訂立全面的檔案法,可以使這些珍貴的歷史資產得到安全和全面的保護。同時,妥善保存的公共檔案可以使將來的管治團隊瞭解公共政策的制訂背景和過程,有助於將來公共政策的制訂和修訂工作。

剛過去的一屆立法會,公民黨曾經就訂立檔案法提出質詢和動議辯論,但是政府至今仍然採取迴避態度,表示訂立檔案法並非保存歷史當案的唯一辦法,故至今仍未開展訂立檔案法的任何工作。

在保障資訊自由方面,目前市民只可透過《公開資料守則》索取政府資料和檔案,但現行的《公開資料守則》並沒有法律約束力,即政府部門可以在不予任何解釋的情況下,拒絕向市民提供公共檔案和資料,政府當局亦可以按照主觀的喜好,決定發放或不發放某些資料,此情況嚴重影響市民運用不同的政府資料進行研究或參與公共事務,有違政府鼓勵「公民參與」的政策。香港實在有需要訂立法例促進資訊自由,保障新聞自由。

有關提案之五點建議:

1. 立即訂立檔案法
香港必須立即訂立檔案法,而立法的宗旨應為確保公共檔案適當地建立和管理、確保公共檔案能夠適當地遷移、保存和公開;確保社會的集體回憶得到鞏固和交流;以及改善政府的透明度和效率。很多國家和地區,包括英、美、德、法、馬來西亞、新加坡、澳洲、紐西蘭、日本、台灣、中國、越南和澳門都已經訂立檔案法,香港在這方面已經極為落後。

2. 加強檔案管理的強制性規定
行政署長於2009年4月發出《檔案管理的強制性規定》,但有關規定並沒有包括針對政策局和政府部門開立檔案的規定。也就是說,只要政策局和政府部門決定不開立任何檔案,就不需要受上述的強制性規定規管。政府必須立即在規定中加入強制性開立檔案的要求。

3. 嚴格落實《檔案管理守則》,增強政府檔案管理意識
根據審計署署長《第五十七號報告書》,雖然早在2001年已發出《檔案管理守則》,但審計署發現多年來政府當局並沒有遵守有關守則,例如政府檔案處在2010年才首次就各部門的檔案管理制度進行調查,又例如不少政策局和部門根本沒有檔案管理機制。政府當局必須嚴格遵守有關守則。

4. 增加政府檔案處的資源和人手
根據審計署署長《第五十七號報告書》,政府檔案處現時積壓的工作,按照現時的人手和資源,即使不再添加任何新的工作,也需要3年時間才完成。報告書又指檔案處尚有大量把檔案轉換為微縮膠卷的工作仍未處理。在2011-2012年度,政府檔案處的編制只有85人,當中曾接受檔案管理專業訓練的更是極為有限。2012-2013年度,雖然檔案處已計劃增加人手至106人,但仍只能應付積壓的工作。因此,政府當局必須進一步增加政府檔案處的人手和資源。

5. 全面檢討《公開資料守則》及訂立資訊自由法
世界不少先進地區都已經訂立資訊自由法以完整的法律框架規範政府當局如何發放政府資料,加強政府當局的透明度。為此,政府必須着手進行資訊自由法的立法工作。當然,有關立法工作需時,政府亦應同時全面檢討現行的《公開資料守則》,透過行政措施確保有關守則得到嚴格執行。

總結:為促進公民知情權,香港需就資訊自由和檔案管理進行立法,藉此加強政府官員向市民問責,並且提高管治水平。

節目重溫網頁:
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/openline_openview&d=2012-11-27&p=1069&e=199043&m=episode

專題分類:五枝旗杆

最新專題