【中國點點點 ── 一周時事重點】習近平浙江行意義
2020-04-04

國家主席習近平到浙江視察,了解港口和園區企業復工、復產情況。劉銳紹指出,習近平一個月內兩度南下視察,分別釋出不同信息,月初到武漢是要向外界表示疫情受控,是次到浙江是要推動復工,保住就業率。劉銳紹解釋,浙江是原材料生產重地,亦是很多零部件生產基地,復工與否直接影響世界生產鏈,如習近平選擇視察此地,對推動全國復工有實際需要。

 

摘要報道:

中央通訊社:習近平視察浙江 釋放重建經濟運行訊號 

大公報:想民之所想提及復工復產57次

新華社:讀懂總書記的浙江行

 

點點點解讀︰

  1. 浙江是世界原材料及零部件的生產基地,直接影響國內,甚至世界的生產鏈,習近平選擇到訪,釋出復工復產的用意明顯。

 

  1. 習近平其中一個到訪地,是浙江舟山,該處是台商集中地,有超過2000家台商設廠。外國疫情仍然嚴重,外資投資的工廠或未能迅速復工,故國內需依靠台商的生產力,支撐復工力。

 

  1. 浙江是習近平仕途上升之地,而在是次疫情中,升任湖北省委書記的應勇,以及調任上海市委副書記的龔正均曾在浙江出任官職,到訪浙江有防疫成功的政治意味。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=156959&year=2020&list=1&lang=zh-CN

一周新聞速讀

世衛正評台灣抗疫

世衛助理總幹事艾爾沃德日前接受港台訪問,避談台灣議題,世衛及後罕有發表聲明,正面回應台灣防疫表現,並以台灣一詞取代慣常使用的台北字眼。但強調台灣能否加入世衛,是取決於會員國。盧佩珊指出,事件在台灣引起關注,普遍認為世衛的聲明是「補鑊」,但同時相信世衛認同台灣在衛生議題上有能量及有貢獻,期望是次經驗可為加入世衛有正面作用。

(自由時報 2020-03-29)

 

台灣幾時可以外輸出口罩?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=156957&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

通報無症狀感染者

國家衛健委宣布,四月一日起增加通報無症狀感染者情况,中央亦要求各地加強對這群體的監測篩查。鄭漢良指出,湖北人在解禁後,手持「綠碼」仍遭別省人員歧視,以及特朗普質疑中方疫情等,都出於早前官方感染數字不包括無症狀感染者。今當局之舉正是要挽回國內、外信心,穩住疫下「救世者」之角色。

(明報 2020-04-01)

 

內地首日公布的數據中,有多少無症狀感染者?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157093&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

中國抗疫物資品質參差

全球肺炎疫情持續,各國紛向中國購買包括呼吸機、口罩、藥物等醫療物資。劉銳紹表示,外國部分藥廠在中國設廠,全球約3分1的藥物原材料是由中國生產,而口罩生產量更佔全球一半,故中國在製作抗疫物資一環,佔有重要位置。他指出,中國作為出口大國,需更嚴格控制產品質素,以免再度出現被質疑物資質量的尷尬情況。

(明報2020-03-31) (蘋果日報 2020-03-30)

 

荷蘭要回收中國製口罩?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157033&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

郝柏村逝世

台灣前行政院長郝柏村逝世,兒子郝龍斌指其遺願是永遠維持台灣的和平和安全。國台辦發文哀悼,形容他「堅決反對『台獨』,致力國家統一,為推動兩岸關係發展貢獻良多」。鄭漢良指郝柏村曾任台灣參謀總長、掌握軍方機密,但他晚年至少六次返故鄉江蘇鹽城,甚至出席鹽台空中直航首航儀式,難免予人接受中共統戰之感。他認為海峽兩岸至今仍處敵對狀態,曾任職國軍之人應盡可能避嫌。

(明報 2020-03-20)(法國國際廣播電台 2020-03-20)

 

郝柏村曾在央視訪問中唱《義勇軍進行曲》?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157096&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

 

中央助復市有法?

為振興疫下經濟,杭州、南京、浙江等多地政府向民眾發放消費劵,總金額達數十億;國家稅務總局表示,為鼓勵各地業主減免物業租金,將減免房產稅、城鎮土地稅等以緩其負擔。呂秉權引述國務院總理李克強所言,認為保就業的遠比經濟增速重要。他指今年有逾八百萬大學生畢業,認為全國失業人數,或比官方公佈的約百分之六高。

(香港01 2020-03-26)(信報 2020-03-28)

 

地方領導帶頭促消費,被叮囑不可用公費?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157263&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

台灣向外國捐口罩

新型冠狀病毒肺炎疫情蔓延全球,台灣總統蔡英文近日宣布,基於人道考量,積極加強與各國的防疫合作,決定將捐贈1,000萬片口罩,支援疫情嚴重國家的醫療人員。中國外交部發言人華春瑩回應相關決定,指中國疫情爆發時,台灣公告不允許口罩出口,又強調有人就疫情搞政治操弄的話,可得先「自省自重」。郭豫謙表示,雖然台灣每日生產約1,300萬個口罩,仍未能完全讓當地人民每日可使用一個口罩,但現時本土感染個案數目低,加上當地口罩數量尚算足夠,台灣此時才決定向外國捐口罩,認為做法合理。

(2020-04-01 HK01)(2020-04-01 自由時報)

 

捐口罩對台灣外交有幫助?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157165&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

四川涼山山火

2019年3月,四川涼山州木里縣森林發生嚴重山火,31名撲火人員不幸喪生;時隔一年,涼山州再出現山火慘劇,導致19名撲火人員殉職,當局決定為該批撲火英雄啟動烈士申報程序。事件引起網民質疑,認為山火並非只是一場天災,覺得國家應急管理部接手管轄地方消防部隊後,未能有效提高防災、減災、救災能力,並對該部部長王玉普久未露面感到奇怪。鄭漢良表示,當局不應只歌頌和悼念烈士,要對症下藥,檢視火災成因,預防悲劇再次出現。

(2020-04-01信報財經新聞)(2020-04-01星島日報)

 

當局在營救四川森林大火時準備不足,才導致消防殉職?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157167&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:體壇競技;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題