【中國點點點──漫遊中國】不要走回頭路的豐都鬼城
2019-12-01

長江三峽是瞿塘峽、巫峽和西陵峽三段峽谷的總稱,是中國10大風景名勝之一;人民幣十元紙幣的背面,正是以巫峽、瞿塘峽夔門作為圖案裝飾。三峽被兩岸高峰夾峙,江面狹窄曲折,水流洶湧湍急。經過多年的整治,航道已大為改善,從而結束了「三峽千古不夜航」的歷史。

用了接近12年興建的三峽大壩,全長約3公里、高近200米,是當今世界最大的水利發電工程。大壩區設5個旅遊園區,全方位展示工程和水利文化。想感受當地雄渾的氣勢?一起跟著陳錦全登上遊輪、沿水路一探究竟!

 

地處長江上游的豐都古城起源於漢代,又稱為「 幽都 」、「鬼國京都 」,距今已有近二千年歷史。鬼城以各種陰曹地府的建築和造型而著名,比如「鬼門關」、「奈何橋」。經過時工作人員會指導你該如何走、走多少步、不要回頭等,增添趣味。這裡亦是集儒、道、佛為一體的民俗文化藝術寶庫。

 

「白帝高為三峽鎮,瞿塘險過百牢關」三面環水、背倚高峽的白帝城入口,有這出自杜甫之手的對聯。它為西漢末年的公孫述所建。因公孫述自號白帝,故這城也隨之命名。三峽工程建成後,抬高了水位,白帝城變成四面環水,坐遊船可直達其內。

 

陳錦全提提你:

  1. 遊輪上全為單人房,且都設獨立露台。員工和遊客比例約為一比二,服務相當周到,例如覺得房內枕頭太硬的話,只要跟員工說一聲,他們幾分鐘就可以幫你換好!
  2. 「鬼國京都 」內以雕塑活現如何「落油鍋」、「勾舌根」,氣氛陰沉。膽小的話,最好不要在黃昏或入黑後前往。
  3. 想遊水面相對平靜的「小三峽」,就要轉乘較小的輪船,建議為這行程預留兩到三小時。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題