【中國點點點──漫遊中國】馬祖南竿島───台灣外島的奇景 
2019-06-16

馬祖的4月至6月是觀賞藍眼淚的高峰期,但至9月仍是觀賞良機,現在訂機票出發還未晚!藍眼淚是由夜光蟲渦鞭毛藻形成,配合潮汐及風向,再加上些少運氣才可以看到。除了南竿外,北竿、莒光及東引島也有可能觀賞。馬祖舊時亦稱藍眼淚為「丁香水」,因為相傳當看到這種生物大量出現,以它為食物的丁香魚群就會過來。



除了自然景觀外,南竿上還有很有特色的建築。馬祖境天后宮的馬祖劍碑是著名的地標,也是打卡熱點,而馬祖境天后宮是島上最大﹑最多人參拜的媽袓廟。相傳媽祖在宋朝年間能預知福禍,為村民驅邪治病,更拯救遇難漁民,備受愛戴。自古馬祖島上流傳著許多和媽祖相關的傳說,「媽祖」對馬祖人的意義,不僅是地名上的淵源,更是馬祖人的海上守護神與信仰的中心。

馬祖酒廠所釀出的佳釀為愛酒之人賞識,以高梁及陳年老酒最為出名。酒廠設有展覽室介紹酒廠的歷史,更有機會一嘗一杯高梁酒。位於酒廠附近的八八坑道,原本用作軍事用途,是島上重要的防禦坑洞建築,後來戰爭,之後酒廠接收改為儲酒用,坑道內恆溫不變,成為存放陳年老酒的好地方。現在有導賞團帶遊客參觀坑道,可以感受酒香四溢的味道之餘,又可以了解背後的歷史。

YoYoWing提提你:

  1. 香港沒有馬祖直航航班,可以在台北轉機到馬祖南竿,或者到基隆坐船,當然也可以學YoYoWing坐高鐵到福州再坐船
  2. 馬祖海岸地形多崎嶇,觀賞藍眼淚時要注意安全。
  3. 島上的交通有公車﹑的士,也可以自駕機車環島

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題