【中國點點點──漫遊中國】雍正從來不去的避暑山莊
2020-01-19

現代人在大熱天時,可以選擇到有空調之處暫避。清朝皇帝無此選項,卻能在林泉茂盛的空曠之地,建立避暑山莊,遠離炎熱的北京紫禁城。

 



承德避暑山莊從康熙四十二年開始建造,歷經康熙、雍正、乾隆三代,耗時約90年建成。每年農曆四、五月,清代皇帝們通常都會到避暑山莊避暑,至九、十月方返回北京。與紫禁城相比,避暑山莊以樸素淡雅為格調,而且加入不少江南塞北風光。

避暑山莊的麗正門門牌,以滿、蒙、漢、藏、維五種文字寫成,為甚麼呢?原來它除了避暑,更是清朝接見周邊少數民族首領、處理民族關係的地方,對安撫和團結一眾少數民族起重要作用。

有人說,避暑山莊好比半部清朝的歷史書,因不少重大事件都在該處發生:嘉慶帝、咸豐帝兩位皇帝去世、慈禧太后發動辛酉政變、咸丰帝簽訂《北京條約》等。

 

Mickey提提你:

  1. 避暑山莊記載著不少清朝歷史,去之前先「做功課」會有更多體會。
  2. 在夏末和秋初,避暑山莊的天氣特別怡人。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題