【中國點點點──漫遊中國】海上絲綢之路起點 匯聚中西宗教文化
2018-07-22

泉州是福建第三大城市,被譽為海上絲綢之路的起點。由於泉州是沿海城市,歷史上有不少外國商人會前來營商,甚至定居。在如此得天獨厚的地勢下,泉州匯聚了古代波斯、阿拉伯、印度和東南亞等異域文化,再加上中國的傳統特色,交織出獨一無二的融合文化。



Mickey提到,走一趟泉州,可以感受到各種宗教文化,從饒具中國特色的天后廟和真武廟,到印度教開元寺,加上伊斯蘭教清真寺等;泉州匯集中外文化,宗教面貌精彩絕倫,值得一看。

除了宗教多元化之外,泉州的地道產業亦享譽盛名。當中Mickey特別推介大家品嚐泉州出產的安溪茶葉,價錢相對親民。泉州人除了對茶葉講究之外,對飲茶的器具亦有一份堅持,德化瓷就是泉州人的另一份驕傲。泉州另一項產物----達埔香亦不容錯過,作為中國四大香都之一,泉州在中國篾香產業中佔一重要席位。Mickey提到,廟裡簡單的一柱香,其實背後蘊含繁複而辛苦的製作過程。

Mickey提提你:

  1. 泉州有大型毛茶市場,可以親自揀選、品嚐、包裝茶葉,價錢相當便宜。
  2. 泉州的香料業頗具名氣,當地不少菜餚都會加入香料,當中不乏外來香料。
  3. 若想深度遊覽泉州市區內的景點大概需要5至6日,有時間的話,不妨多預留一個星期,深度遊覽泉州市區以外的景點。

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題