【中國點點點──漫遊中國】 終南山修道 四季如一
2019-02-17

上回提到Dora前往終南山修道四個月,其中一段日子更是只有零下十度的冬天!被厚厚積雪包圍下,修道之人如何禦寒以堅持下去?恆常練功以外,在山間又有甚麼可做?



十一月,終南山已下起初雪,沒多久即到深冬,最低只有零下十度。Dora說,那時她帶濕毛巾到室外,它就變得硬蹦蹦的,無法扭動;若非用了海棉、反光紙等包著水管用,避免其結冰,就可能連水都喝不上一口了。一般廣東人可能會像Dora一樣,受不了嚴寒並因而長凍瘡。幸而當時她身邊有在那兒住了十多年出家人,方有足夠裝備供她抵冷。

偏偏,修道之人不可輕易被天氣動搖!寒風之下,他們還是得每天大清早醒來練功。只是活動身體也無助於保暖,故練習時間無可避免要縮短——Dora那時練上十來分鐘就要回到室內,燒柴取暖。到了晚上,把「炕」燒熱才躺上休息也是必不可少的。

作為修道勝地,終南山上也有不少寺廟、道觀可供參觀,比如全真教始祖王重陽安葬之地——重陽宮。它雖然不太大,約一個小時就可以遊完,但內裡古色古香,仍保留了過往的建築特色。若問在山上還能做甚麼,也許你可以學Dora那樣,用樹枝在雪地上抄經文。問她經書從何而來?卻道:「心中有經。」

 

Dora提提你:

  1. 去終南山旅遊的話,九至十一月的氣候最為合適,因為冬天可低至負十度,而夏天則可達四十多度。
  2. 十二月不能參觀南五台,因為冬天會封山。
  3. 前往重陽宮有兩條路線可選擇:乘坐約半小時的小巴從正門進,或走大約一個小時的山路抵達其後門。
  4. 重陽宮頂設有石桌椅供人休息,Dora曾經見過有人在該處吃火鍋。她就善意提醒,大家遊玩時千萬不要破壞。

中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題