中國點點點—《三分鐘閱讀 – 十九大》 第十三集:習近平
2017-10-18

習近平,64歲,18屆中共中央總書記,2013年起擔任國家主席

被認為是第三代強人領導的習近平,出身高幹家庭,爸爸習仲勛做過副總理,但在文革時期被批鬥,令到16歲的習近平要下放勞動。習近平曾說過,這段經歷令他更加堅強,而新加坡前總理李光耀形容習近平性格沉穩內斂,有鋼鐵一般的意志,不知道跟他少年時的經歷有多大的關係呢?



習近平之後不足30歲就做到縣委書記,後來先後在廈門﹑福建﹑浙江任職,在2007年調任上海市委書記並晉升中央政治局常委。

習近平在5年前當選總書記,第二年正式擔任國家主席。上任不久,習近平就提出左中國夢,簡單來說就是要國家富強、民族振興、人民幸福。在國內,習近平大力反貪,又主導多個黨內領導小組,擴大領導範疇。習近平亦都說過,這個夢想是強國夢,對軍隊來說,也是強軍夢。所以他任內推展軍改,整頓軍隊,發展新軍備,包括中國第一隻國產航母。

在國外,評論普遍認為習近平逐步走出鄧小平的「韜光養晦」原則,想藉一帶一路擴大對周邊國家的影響。而央視在十九大前夕播的《大國外交》,就形容習近平是中國「首席外交官」,五年來出訪28次,走遍56個國家。比較受關注的外訪,包括他兩次出訪美國,又曾經同時任台灣的馬英九總統會面。

繼十八屆六中全會奠定習核心地位之後,表明會修改黨章的十九大,會不會,又或者以什麼形式,將習近平的治國理念寫入黨章呢?

 

如果想了解更多習近平的事跡,可以搜尋關鍵字:

#南海爭議 #四個全面 #彭麗媛 #陝西 #足球夢 #習明澤

 

製作:張鳳萍﹑李嘉豪

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題