黃錦星:膠袋徵費執法將有70人「放蛇」
2015-04-01

本港今日起實施全面徵收膠袋費。

環境局局長黃錦星在【千禧年代】表示,在新措施落實後首月,環保署會先向不守法例的商戶作口頭警告;五月一日起,執法前不會再作警告,日後亦會「放蛇」,如發現有商戶私下派膠袋而不收錢,會被定額罰款二千元。

另外,環境局昨日就本港電力市場未來發展諮詢公眾三個月,其中建議未來天然氣發電比例增至5成,局長黃錦星說,增加環保投資、使用天然氣發電都會令電價上升,但政府已盡量作平衡,包括提出降低兩電的准許回報率,以減低加價壓力。

不過,黃錦星在【千禧年代】說,對日後電費的影響目前仍言之尚早,現時仍有不少變數。

至於開放電力市場引入競爭,黃錦星說,關鍵在於有否新的供電源,但受制於土地等問題,本港要引進新發電商有困難,至於向內地買電,社會對網電可靠性有顧慮,但當局建議兩電做聯網及區域網電的研究,待時機成熟時再引進競爭。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:環保政策
發表評論

最新專題