日本女性反高跟鞋運動
2019-06-25

今年二月,石川優美在Twitter發起 #KuToo運動,抗議日本企業要求女性著高跟鞋的規定。在日文,#KuToo 結合了鞋子(kutsu)和痛苦(kutsuu)兩個單字,代表女性要擺脫著高跟鞋上班的痛苦。石川曾經在日本一間殯儀館打工,公司規定所有女同事都要穿鞋跟5至7厘米的高跟鞋。而她負責籌備葬禮,儀式一開始就要站4、5個鐘,結果她雙腳受傷,右腳腳趾甚至流血。



她在Twitter寫道:「我的男同事可以著平底鞋,為何女人就一定要著高跟鞋、一邊受傷一邊工作呢?」

這一句抱怨,演變成一場運動。

很多感同身受的日本女性都轉發了石川這個帖文,她集合了一萬八千人聯署,要求日本政府禁止企業規定女性著高跟鞋。現時在Twitter打 #KuToo 這個標籤,會出現女性因為穿高跟鞋而受傷的相:腳趾外翻、小腿起水泡,甚至腳跟流血,各種傷勢都有。有網民形容,企業要求女性著高跟鞋,如同現代版本的「紮腳」,屬於性別歧視。

六月初,這份聯署送上了日本政府厚生勞動省,厚生勞動大臣根本匠表示,社會普遍認為女性上班穿高跟鞋係「有必要而且恰當」,既符合社會觀念,亦是職業必要的範圍之內。根本匠這個回應,令人很失望,同時亦引起日本社會對於性別歧視的討論。

當 #MeToo 運動席捲全球,鼓勵不少女性公開性侵犯經歷的時候,日本社會的反應異常沉默,甚少有受害者肯公開自己的故事。相反,日本創造了獨有的 #WithYou 標籤。當有人分享在職場受到性騷擾的經歷,就會收到一句「我與你同在」的安慰。不少人都將這個現象,歸咎於日本文化保守。

有日本學者分析,#KuToo 運動出現,打破了日本輿論的缺口。著高跟鞋是每個女子的日常經歷,運動令她們由小事反思性別規範,是一個另類的反抗方式。

 

 


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:陸宇光

【十萬八千里】六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六上午11時至中午12時FM92.6香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題