【中國點點點 ── 一周時事重點】台灣大選形勢
2020-01-11

台灣民眾將於1月11日投票選出下一任總統及立法會委員,各選前民調都顯示蔡英文領先。投票日兩天前,韓國瑜在台北舉辦造勢大會,並公布有過百萬人參與。盧珮珊觀察,民情並非一面倒:韓國瑜的支持者大多已上年紀,而蔡英文的則以年輕人為主,但後者投票率一向偏低,故她相信年輕人的投票率對蔡英文十分重要。鄭漢良表示,今次大選中立委選舉的第三勢力亦值得關注,例如民眾黨的成績,將會是柯民哲下次參選總統的指標。

(台灣蘋果日報 2020-01-10) (聯合網 2019-12-31)

 

摘要報道:

蘋果日報︰藍營凱道造勢稱有百萬人 元老撐韓點到即止

明報︰藍綠爭立委過半 學者指皆不可能 57席做最大黨 民進黨稱40席「有把握」 國民黨:有信心

BBC中文網︰台灣大選:藍綠之外「第三勢力」政黨的崛起

 

點點點解讀︰

  1. 韓國瑜造勢大會得到國民黨重量級人物站台,例如馬英九、吳敦義。但造勢大會以批評民進黨及蔡英文為主調,只是負面宣傳,希望支持者不要支持民進黨。
  2. 台灣大選同時選出下任立法會委員,不少分析指藍綠陣營都難以得到過半議席。「民眾黨」、「台灣基進」都是值得留意的第三

一周新聞速讀

駱惠寧任中聯辦主任

中聯辦主任王志民被免職,由已過65歲退休年齡、並在近日加入全國人大財政經濟委員會的駱惠寧轉任。後者見傳媒時,表示盼香港能重回正軌,又指「一國兩制」是香港最大優勢。劉銳紹指,駱惠寧忽被從最高權力機關調走,顯示在中國「鐘擺政治」下,擁最高決策權者可隨時調配人手。

(香港01 2020-01-06)(明報 2020-01-05)

以前許家屯來港任新華社社長,也是個突如其來的安排?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=151597&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

中共統戰今昔

中共統戰部前官員發表英文新書,揭秘中共統戰的工作。適逢台灣大選,不少人都關注中共統戰如何左右選舉結果。鄭漢良表示,即使年代不同,但「聯合次要敵人,打擊主要敵人」仍然存在,只是手法日新月異。而在台灣大選,民進黨明顯是中共主要敵人,故包括民進黨前黨員在內的其他人,都可以是統戰對象。

(自由亞洲電台 2020-01-07)(紐約時報中文網 2020-01-07)

毛澤東曾經指,「統一戰線」是中國共產黨戰勝敵人的三大法寶之一,其餘兩項是甚麼?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=151730&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

江蘇只有17人未脫貧?

江蘇省發布關於脫貧工作情況的報告:以年人均收六千元為貧困標準,截至去年底只有17人未脫貧。面對網民質疑當局何以不直接派錢,以達「全省脫貧」,負責人表示「輸血式扶貧」並沒有生命力。許楨認為,中共建政以來,確做到普遍減貧,但要支援社會最下層,則不可單靠巿場機制,而需要政府更多承擔。

(新京報 2020-01-08)

江蘇的脫貧標準,何以比全國訂定的四千元高?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=151801&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

習近平治下的時政漫畫

筆名「變態辣椒」的中國漫畫家王立銘,創作大批諷刺政權和推崇自由的作品,日前獲授「奧斯卡中國自由人權獎」。劉銳紹指,政治漫畫能否存在於中國,向來視乎當時領導人的氣量;而現今就只有合乎中央口徑、醜化西方世界的漫畫得以留下。

(自由亞洲電台 2020-01-06)

當年鄧小平被一個無名小子畫成漫畫,因為他一句話,畫就被送到中國美術館展出?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=151660&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

內地禁初中、小學用境外教

國家教育部最近推出指引,義務教育學校不得使用境外教材,並對中小學思想政治、中文、歷史等教材統一編寫。其他學校在境內教材確實無法滿足教學需求下,可選用境外教材。鄭漢良表示,中小學歷史書如何演繹歷史,或影響學生歷史觀的建立。他又指內地過去亦偶有學生舉報教師政治不正確,是次指引可能進一步縮緊國際學校的教材選用,或令教師在課堂發揮空間減少,限制學生思考。

(明報 2020-01-08)

香港老師在歷史課堂中會提供額外教材嗎?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=151727&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

澳門防疫措施

武漢出現不明原因肺炎,澳門目前接獲至少8宗相關係的懷疑個案。當局因應情況,將預警級別提升至第3級,即中度風險。林宇滔指自2003年「沙士」後,澳門衞生意識、醫療投放都有所提升;但傳染病大樓至今仍未建成,一旦疫情爆發,隔離設施未足應付,情況令人憂慮。

(論盡媒體 2020-01-05)(頭條日報 2020-01-07)

2003年沙士,澳門只有「半宗個案」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=151595&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題