【中國點點點──漫遊中國】南洋風情 騎樓老街
2019-12-09

海口有不少獨特的南洋風情建築,當中騎樓是典型的外廊式建築物。騎樓老街不僅是海口市的著名的特色步行街,也是一條歷史文化名街,由當年「下南洋」的海南華僑投資修建。騎樓大多為一些兩三層的建築居多,時至今日,這些建築依然保留著當時的商號,甚至是磚雕石雕。



而更有趣的可謂海口火山群地質公園,是中國少有的火山地質遺跡。擁有的海口火山群是世界罕見的第四紀火山群,距今約1萬年。萬年前的火山,千年火山文化和熱帶生態景觀相融合,構成了以熱帶城市火山生態與文化為內涵的地質公園。

 

海瑞故居位於今海南海口瓊山區府城街道紅城湖路,是一座仿明代海南民居的建築群。海瑞是明朝著名的清官,由於敢於直言進諫,懲惡揚善,一心為民謀利,被人民敬為海青天、南包公。海瑞一生儉樸清苦,有傳他的遺物只有八兩銀子,一匹粗布和幾套舊衣服。

 

Marco提提你:

  1. 深圳有到海南的火車,車程超過一日,Marco建議選擇其他交通工具更佳。
  2. 海口接近文昌有不少山莊民宿,火山群地質公園也有特式酒店,不喜歡連鎖酒店的朋友不妨看看,價格亦較Marco之前介紹的水底酒店親民。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題