【中國點點點────光影背後#92】市井讚歌──馮小剛
2020-02-14

馮小剛電影用荒誕有趣的角度、讓小市民擔當主角,滲透出社會小人物可能面對的問題。原來這些都出於他早年的生活經驗?

 



馮小剛在北京的普通家庭中長大,既當過兵、又做過文職。後來他由電視劇的美指做到編劇,涉獵京式相聲小品,在影視圈中獲獎無數。例如他早期的電影、1997年的《甲方乙方》,就被視作中國賀歲片的「祖宗」。電影串聯起幾個小品,加入「京味兒」的對白,在賀歲檔期以3000萬票房大捷。 

 

馮小剛把一己濃厚的生活經驗融入電影中,描述市井小人物遭遇不可理喻卻又有趣的事,以真切的背景讓觀眾產生共鳴。如《甲方乙方》的姚遠是一間協助人達成理想公司的小員工;《沒完沒了》的韓冬是一個以綁架為名威脅租車人還款的可憐司機。導演以幽默磨蝕現實生活中的苦難,宣揚著對生活美好的期盼。這不得不算是作為商業喜劇乃至賀歲片中,罕見而可貴的地方。

 

藉著市井小人物的遭遇,馮小剛更揭示了社會的問題。


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題