【中國點點點──漫遊中國】溜達成都 茶館處處
2019-05-19

俗語有云:天下茶館數中國,中國茶館數四川。四川茶文化已有三千多年歷史,其中成都更是「茶館冠天下」,單數傳統茶館,巳經有三千多家。風信子之前去了三天,就泡足了三天茶館!她真的一點不悶嗎?



有說五分之一的老成都人都是名副其實的「茶客」,每年都消耗掉數幾萬噸茶葉。他們對於傳統茶館集中地──人民公園──更是情有獨鍾。想像自己坐在竹椅上,端著一個「蓋碗杯」,緩緩把把茶碗遞到唇沿,從茶碗和茶蓋的縫隙中輕輕一呷,由得茶水在口中迴蕩,而後分三次吞下。如此「三吹三浪」,多麼寫意啊。

要是你想走時尚路線,當地近年亦興起了走日系、歐美風的茶室,可是它們的收費也會相對較高。付出七、八十港元,你就能享用一壺下面有蠟燭暖著的茶,有穿著仙女衣服的女生招呼你,耳邊還會響起音樂呢。幸運的話,或會像風信子一樣,在茶杯底下的紙,找到店家寫給你的詩句呢!

另外,在成都著名的文殊院內,你可以一邊看佛教建築,一邊在隔壁的茶室品茶。該處還特意劃出一個地方,讓你拿著毛筆畫一幅畫、提一首詩呢。

風信子提提你:

  1. 當地茶館一般希望讓客人專注品茶,所以不會提供食物,頂好只有小食供應,所以不要期望在那兒點套餐啊。
  2.  到傳統茶館飲茶的人通常會坐很久,而走高檔路線的新式茶館則每次接待的人少。不想撲空的話,就要預先找好後備選擇!
  3. 不知道如何在三千多家茶館中挑選一家?只要在網上搜尋「成都茶文化」,自能找到多人推介的打卡熱點!
  4. 有新式茶室特設隱蔽位置,讓客人面對大自然景觀思考,進行一場茶襌。

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題