【中國點點點 ── 一周時事重點】武漢「零增長」解封?
2020-03-28

中國確診新型肺炎的數字持續下降,日前在武漢市更曾連續多日無新增個案,市內公共交通陸續恢復,並放寬民眾出入,而內地多個城市的新增個案大多是由境外輸入。劉銳紹指出,國內的疫情比起數月前的高峰期有一定程度的控制,但質疑是否真正做到「零感染」。他表示,官場流傳各地要盡力「守零」,官方上月起不再納「無症狀的個案」入確診個案,估計有4萬宗個案未被紀錄,故是否真正「零感染」仍需觀察。

 

摘要報道:

東方日報湖北小解封 事隔2個月 武漢復交通

中國新聞社武漢公共交通將實行掃碼登記、實名乘車

香港01世衛談中國武漢「零新增」 為其他地方帶來希望

 

點點點解讀︰

  • 武漢由疫情最嚴峻的城市轉成「零感染」,在國際間為中國抗疫表現營造良好印象。但「零感染」數據的背後,是中國將無症狀的個案不列入記錄之內,故仍要提防疫情影響。
  • 官場流傳各地要盡力「守零」,維持「零感染」,唯恐各地官員為保政績而忽視衛生抗疫。
  • 中央嚴防第二波輸入個案,但有消息指武漢機場即將會恢復運作,或是重面推動復工復產的信號。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=156533&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

一周新聞速讀

G20抗疫

二十國集團舉行視像會議,決定向全球經濟投放逾5萬億美元,應對疫情造成的影響。與會的國家主席習近平亦呼籲成員國「採取共同舉措,減免關稅、取消壁壘、暢通貿易」。呂秉權指中國雖然復工復產,但內需規模不夠大,而外商者又因前景不熾熱而減少投資;唯有待疫情過去,經濟方可恢復。

(眾新聞 2020-03-27)(明報 2020-03-27)

 

「鐵公雞」如何幫中國刺激經濟?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=156825&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

駐美大使形容「美軍病源論」瘋狂

中國駐美大使崔天凱接受美國媒體訪問,回應「新型冠狀病毒源自美軍」的說法,指相關的「瘋狂言論」不可信,認為查證病毒來源是科學家的工作。相關說法與中國外交部發言人趙立堅的立場相反。劉銳鉊認為這與中國外交官個人風格有關,作為上一代外交官的崔天凱是技術官僚,做事較實際,例如堅持以白髮示人,並不盲從官場的髮色要求;而趙立堅則在聽從中央指示後擴大「戰線」,即使言論在外國不受歡迎,只要領導及國民接受便可。

(明報 2020-03-24)(BBC中文網 2020-03-14)

 

外交部發言人趙立堅是如何被形容為「戰狼」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=156594&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

奧運延期對中國影響

國際奧委會與日本決定將2020東京奧運推遲一年舉辦,有媒體關注賽事推遲會影響明年國內舉辦的各個大型體育賽事,包括全運會、世大運、甚至2022年冬季奧運會等。鄭漢良表示,中國回應是否希望奧運延期時,只表示會支持國際奧委會和日本的決定,顯示中方不願再生枝節,因為2022年中國舉辦的冬奧已整裝待發,仍希望首次舉辦能一切順利。

(自由時報 2020-03-24)(體路 2020-03-24)

 

為甚麼每屆奧運要相隔四年才舉辦一次?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=156658&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

「無症狀患者」四伏

最先爆發疫情的湖北武漢市新增確診案例大幅減少,但內媒報道指武漢每日仍驗出不少無症狀感染者,但因不合乎國內確診病例的標準而沒有公布。同時,疫情爆發後到當地的疾控人員暫緩撒走,指導當地復工復產及培訓防控隊伍。鄭漢良指李克強最近強調不要為追求「零」報告而暪報漏報,顯示中央對呈報的確診數字有質疑。他又認為國內各地正陸續解封,但仍要小心;若然急於復工,可能會前功盡廢,導致疫情再爆發。

(財新 2020-03-23)(法國國際廣播電台 2020-03-24)

 

「傷寒瑪麗」原來是來自歷史上一名無症狀帶菌者?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=156728&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

中國留學生進退失據?

新冠肺炎全球大流行,不少中國留學生返國避疫,但仍面對線上授課困難、實習可能被取消和學費未獲退減等問題。鄭漢良指對不少西方院校收生不足,中國留學生實乃維持財政的重要一環。但歐美國家疫情正處上升期,開學依然無期,可能影響來年收生。

(端傳媒 2020-03-24)

 

在美國讀大學,本地生與留學生的學費相差多少倍?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=156664&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

賀一誠批博企拒提供酒店作隔離

澳門曾連續40日無新增肺炎個案,至近日出現輸入個案,政府需物色酒店讓外地返澳人士隔離。行政長官賀一誠日前直言尋找隔離酒店時深感失望,因為至今仍無博企願意提供綜合體內的大型酒店。林宇滔不認為賀一誠的言論是「發悔氣」,只是他的說話風格與前任特首有所不同。他提到2月初政府要求賭場停業抗疫,當時業界未有太大反對聲音,相信今次只要賀一誠明確要求,會有賭場酒店願意配合。

(新華澳報 2020-03-25) (正報 2020-03-25)

 

澳門為什麼政府希望用綜合體大型酒店作隔離?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=156725&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

疫情下台灣對外關係

美國與台灣日前發表聯合聲明,內容指為共同對抗「源自中國武漢的新冠肺炎病毒」,相關措施包括研發疫苗、就防疫醫療用品作合作及交流等。林泉忠表示,台灣在2003年應對非典型肺炎有一定經驗,加上今次疫情抗疫表現不俗,做法獲歐美國家讚賞,而台灣能否進入世衛,是台灣能否再進一步邁向國際的關注點。不過,他認為是次美台合作,或會令兩岸關係進一步分裂。

(香港01 2020-03-18) (中時電子報 2020-03-22)

 

聯合聲明中,美方會為台灣提供哪些物資?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=156532&year=2020&list=1&lang=zh-CN


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:體壇競技;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題