【區議會選舉】聶德權:不同政見都面對暴力衝擊及恐嚇
2019-10-12

區議會選舉11月24日舉行,提名期下星期四結束。政制及內地事務局局長聶德權表示,根據法例,如果出現騷亂、公開暴力或危害公眾安全情況, 以嚴重影響選舉進行,特首可決定押後選舉。被問到何時會決定是否押後選舉,以及是否需要「零暴力」才會如期選舉,他指出很難講明什麼數量會導致什麼結果,但指出會與參考以往選舉的情況做比較。

被問到當局有否考慮引用緊急法,押後或取消區議會選舉,聶德權說,如要押後選舉,現有機制已可處理。如果最終要押後,需於14日內再舉行,當局會預留12月1日再舉行。他又說,如果12月1日亦未能舉行選舉,導致未能於1月1日前舉行,當局要向立法會交相關條例修訂,經三讀通過,才可安排另一個選舉日期,意味1月1日起會是「真空期」。至於「真空期」有多久,聶德權說,要視乎立法會審議進度。

至於支持五大訴求的參選人會否被取消資格,聶德權重申,法例已列明,參選人需要擁護基本法及效忠特別行政區,選舉主任會按相關事實決定。

上月底政府舉行首場社區對話,聶德權指未來需要繼續溝通對話,形式上無論閉門抑或公開進行可再考慮。他又指,透過面對面對話,可以理解市民的想法、情緒,理解為何有市民對部分議題的看法如此強烈,從而看看有什麼共通點可以行一小步,並重申暴力表達訴求不能達到目的。

​​

 

星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題