【中國點點點──社會熱話】中國山寨建築林立 環遊世界咫尺之距?
2014-05-26

近日,河北省石家莊市出現了一座倣製的埃及獅身人面像,但事先未經埃及方面許可興建,因而引起埃及文物部門高度關注。埃及方面批評中國違反了1972年聯合國教科文組織《保護世界文化和自然遺產公約》,並向教科文組織作出了投訴。

 

事實上,中國山寨建築林立已非新鮮事;杭州有巴黎鐵塔,蘇州亦有倫敦橋,而悉尼歌劇院和美國白宮,在江蘇亦有「孿生兄弟」。難怪國外媒體也嘲諷:「在中國一下午就能逛遍巴黎、威尼斯」。

根據《北京青年報》統計,在眾多倣製的建築物中,位於美國國會山上的國會大廈最受歡迎。安徽阜陽穎泉區政府、浙江溫嶺市玉環縣法院、江西九江市法院、湖南婁底市政府、南京雨花區政府、廈門同安區政府、上海閔行區法院、重慶市法院、漣水縣環境保護局、安徽某釀酒廠、華西村等最少11單位建築與美國國會大廈相似。

中國本身亦有故宮、天壇等聞名天下的古蹟建築,本應不假外求,為甚麼非要將各地建築強插在中國土地上?專家指出,這些山寨建築物的出現反映了當下社會缺乏文化自信與認同感的心理表現。從歷史文化政治角度而言,即便沒構成智慧財產權侵權,隨便模仿也不合適。

專題分類:中國熱話

最新專題