一分鐘看懂緬甸選舉發展
2015-10-30

 

緬甸曾經是英國殖民地。1940年代獨立後,一度是東南亞的富國。緬甸有優質的大米、豐富的天然資源。

1962年,奈溫將軍發動政變,排除民選制度,開始軍人獨裁统治。貪污嚴重,國家經濟每下愈況,2003年人均GDP只得一百多美元,比二戰之前更少。

2010年緬甸大選後,推行民主改革。2011年起,緬甸加快民主轉型。

緬甸國會是兩院制,上議院民族院、以及下議院人民院,規定保留四分之一的議席給軍方。

2012年議會補選,昂山素姬領導的「全國民主聯盟」大勝,成為執政的「聯邦鞏固與發展黨」之後的第二大黨。

2015年緬甸大選,「聯邦鞏固與發展黨」面對「全國民主聯盟」挑戰。選舉能否公平舉行,被視為是緬甸落實民主試金石 。

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 譚永暉、陸宇光
編導 : 譚永暉、陸宇光
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:緬甸大選
發表評論

最新專題