躲不過的革命洪流 - 邱炳涯
2016-05-24

十年文革洪流,將中國數億人民捲入這場政治運動的漩渦;聲名顯赫如國家主席劉少奇也避不過,普通老百姓更是劫數難逃。

「依家,我區分咗祖國同國家。 祖國值得我愛,但呢個國家...慳啲啦。」

一位75歲的香港人,徐徐道出自己不堪回首的文革往事。

 

採訪、製作:唐偉傑

監製:陳燕萍

 



躲不過的革命洪流

一九六三年暑假,在香港出生、但留在內地攻讀天津南開大學的邱炳涯決定來香港探親。邱爸爸想他留下,但他心中掙扎。

「我不應突然逃港,想來當時是有顆愛國心。」

決定回天津續學的邱炳涯,畢業後被分配到偏遠的吉林當中專教師。但邱炳涯的「香港人」身份,令其被懷疑是特務。當年聲勢浩蕩的革命小將,紛紛將矛頭指向這位無辜的年輕人。

邱炳涯多次被以批鬥之名行私刑,每天背著四十市斤重,寫上「我通外國特務份子」的黑板,受身邊人侮辱。繫著黑板的鋼絲,長期勒著邱炳涯的頸部,令其頸椎時至今日仍然受損。邱炳涯滿身傷痕,心上的傷更加無法治癒。

想當年,那位決定回天津的準畢業生,相信共產黨對香港人一視同仁。五十年過去,邱炳涯另有體會。

「爸爸曾對我說,『你愛國,但國並不愛你』。
可到現在,我區分了祖國和國家。祖國值得我愛。
但呢個國家,慳啲啦。」

 

圖片來源:
© flickr / 0042-001M / CC BY 2.0
© Wikipedia/Political slogan by Red Guards on the campus of Fudan University 1976/Villa Giulia
© news.boxun.com/Down to the countryside movement/Fair Use
 

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰張韻琪、王蕙芬、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:文革五十年
發表評論

最新專題