羅冠聰:計埋自由黨或有惡法否決權
2016-09-08

新一屆立法會議員出爐。在地方選區香港島當選的香港眾志羅冠聰表示,無預計自己會高票當選,又指現時自己多了一份責任和承擔。對於特首辦邀請議會新丁會面,羅冠聰說,昨日已收到電話邀請,但自己已經拒絕。他解釋,過去四年,特首梁振英與公民社會欠良性互動,雖然議員跟政府官員要有一定聯繫,但一定不會是跟梁振英。

羅冠聰在《千禧年代》表示,由「梁振英爪牙」或建制派擔任立法會選舉主席較化算。他解釋,現時立法會有30名反對派當選人,若將4名自由黨當選人計算在內,而立法會主席又不會投票,只差一席便能有惡法否決權。

現時議會與公民社會欠缺連結。他指,進入議會後,會推出香港約章,讓社會討論香港前途,長遠希望達到憲制性公投,培養城市負責與參與的意識,建立香港未來社會共識。

他又指,地方直選中有三名提倡民主自決的候選人,均高票當選。他又說,自己跟朱凱廸和劉小麗是堅實合作伙伴,而自己提倡非暴力抗爭路線,不主動傷害其他人,體現社會價值,希望未來在議會中與其他本土派會有互相諒解,在民生議題上或與泛民合作,例如拉布。

被問到自己是否雷動計劃的受惠者,羅冠聰表示,建制派有成熟配票機制,欣賞提倡計劃的戴耀廷有良好出發點,但指雷動計劃有失誤,需作詳細檢討,又指原則上同意未來要繼續策略投票。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:2016立法會選舉
發表評論

最新專題