正是年輕2009
2009-08-31

前言:
這個夏天,有關年青人的議題的確很矚目。一邊閱讀有關年青人吸毒、年青人援交的新聞報導,也許我們會想:這一輩年輕人真不濟事。年輕人變「壞」的原因是什麼?年輕人是否不濟事?不自愛?對他們而言,什麼才算是愛?他們對社會,對家庭有什麼期望呢?
這個夏天,讓我們一起細聽年輕的故事。

編導:林嘉瑜
助理編導:陸宇光
資料搜集:林家萍,鍾健怡


「正是年輕」第一集:誰能代表我

今年六四集會,七一遊行隊伍之中,都發現不少年輕人的蹤影。八十後的年輕人更往往成傳媒的採訪對象。周澄是學聯秘書長,畢業於培僑中學,加入支聯會之後,踏上六四燭光晚會的舞台,有報章形容她是「左校學生,六四良心」,她怎麼看自己的「轉變」?

在網絡空間發達的今天,發表音樂再不是難事。來自樂隊組合 My Little Airport 的 Ah P 與 Pixel Toy 的何山,合組成「永遠懷念塔可夫斯基」會,創作以政治、愛情、生活為題材的歌曲;自言為人浪漫的 Ah P ,居然認為政治比愛情更有趣 !

廿五歲的周諾恆,網名 Jaco ,喜歡在網上討論時事。不過,今年他跳出網絡世界,走上街頭,分別在六四及七一前夕發起兩次街頭絕食行動,以自己身體作為抗爭工具,原因是甚麼?

相對於周澄、 Ah P 及周諾恆,青年發展網絡召集人呂志偉的遭遇可以說是「一鳴驚人」。一般人認識呂志偉,是今年五月底一次討論六四的 < 城市論壇 > 。他一番派錢引至八九學運變質的言論,受到很大非議;他如何看自己的際遇?如何看自己的「政治前途」呢?

本集節目訪問了幾位關心社會,熱衷政治的年輕人,了解他們的想法及對社會發展的期望。

播出日期:2009年8月9日



「正是年輕」第二集:老師不知道

近期,政府的禁毒宣傳可說是無孔不入。 特首曾蔭權親自掛帥,率領全港市民打這場禁毒戰,而一向純樸簡單的校園,就成為抗毒主戰場。

本集節目訪問了曾經吸毒的少女細 win 及提供輔導的社工。 細 win 話,班上分了聽書及不喜歡聽書的學生,對她這群不喜歡聽書的學生而言,上堂真的很悶.於是就毒品回學校解悶,趁老師背著黑板,在堂上吸毒。 路德會青欣中心社工鄧國熙,從事社會工作十二年,近五年主力做濫藥工作,他說學校已成了處理青少年吸毒問題的大平台,當整個社會向學校問責的時候,學校、老師以至青年人的壓力都很大。

冰封三尺,非一日之寒。這股在青少年間的吸毒風氣,絕非一朝一夕形成,究竟,過去幾年,在學校內,發生了什麼事呢?學校對學生吸毒採取什麼態度?老師有沒有足夠的經驗去辦識問題呢?

節目內又會播出由正生書院學生聲演的廣播劇<老師的日記>,透過他們真誠演出,讓他們面對昔日曾經學壞的自己,也向我們揭示校園毒禍的真象。他們都不是專業播音員,由排練到錄音,克服了不少困難,謹此向他們及他們的導師致意。

讓我們一起重返校園。

播出日期:2009年8月16日



「正是年輕」第三集:沒有回頭路

十六歲援交少女王嘉梅被殺案,轟動全港。 王嘉梅去年四月與客人交易期間被殺,案件早前審理完畢。廿四歲的兇手,被陪審團一致裁定謀殺罪名成立,被判囚終身。法官說他肢解方法難以想像,是「野蠻人」所為。 王嘉梅姐姐作供時候說,一直都不知道妹妹從事援交工作。

本集節目,會由現職小學老師、社工、律師及一位援交少女現身說法。

小學老師遇上一個認為援交「沒甚麼大不了」的小六女生,不知如何處理,感到很無助。 社工收到有關援交的個案越來越多,他說少女參與援交有很多不同原因,並非個個都為錢。 援交少女阿 B 是過來人,她說,用這個方法賺錢,覺得「好唔抵」。 律師說自己處理過很多與援交有關的個案,壞風氣越演越烈,是時候想想加重刑罰了。

本集透過他們的自身體驗,與大家走進援交少女的世界。

播出日期:2009年8月23日



「正是年輕」第四集:別放棄,孩子

為何有些年輕人會說父母不愛惜他們呢 ? 對他們而言,什麼才是「愛」 ? 怎樣才算「惜」呢 ? 壞孩子為何想改好?他們如何看自己與父母的關係呢? 我們請來幾位年輕人,跟他們談談心事。

15 歲的 Yoko ,自小由嫲嫲照顧,幾個月才見爸爸一次。她由十二三歲開始不斷離家出走,與家人關係很差,直到有一天,性格火爆的爸爸,居然跟她說對不起。

22 歲的逸林,因藏毒被捕,等候上庭期間,不知悔改繼續吸毒,幸好碰上仁慈的法官,給予他改過的機會。

18 歲的細 win ,一直都知道父母很疼她,結交了壞朋友之後學壞。當朋友與家人在心中角力的時候,最終她如何抉擇?她 將內心的掙扎都寫於日記本內,細 win 會讀出這些日記,也跟父母說說心底話。

他們的故事感動了我,也希望能感動你。
再壞的孩子也可以變好,請別放棄。

播出日期:2009年8月30日

專題分類:正是年輕

最新專題