外國垃圾點收費?——廣州
2013-10-02

廣州——住高層懶落樓,垃圾不落地Work唔Work?

 

鄰近香港的廣州,比我們走快一步,在上年七月,就在不同社區推行垃圾分類試驗計劃。

 



德和新區採用台北「垃圾不落地」的做法,在這一區,街上再看不到有垃圾桶,連大廈都收起垃圾桶,反而街上面多了很多盆栽。每到夜晚八點到第二日早上八點,這些花盆就變身為廚餘桶和其他垃圾桶兩類桶,讓市民做分類。

在中午同夜晚的特定時間,流動垃圾車就會播著這首歌,提醒市民倒垃圾。

【歌曲《讓我們蕩起雙槳》】

結果發現,高層住戶不願意下樓扔垃圾,要靠工人上門收,證明「垃圾不落地」比較適合低密度社區。

另一方面,在十年前廣州已經向居民徵收垃圾費,用來資助政府處理垃圾。今年十一月,廣州試行垃圾按量收費,分「按袋」和「按桶」兩種做法。用垃圾袋的話,3升收大約0.6元;按桶的話,35公斤收7.5元。有害垃圾和廚餘免費回收。

市民關先生聽過這個垃圾徵費大計,但是覺得政府做事「雷聲大雨點小」,不期望做到甚麼成績。

【廣州市民關先生】
現時廣州市每個月徵收15元垃圾費,不交錢的人大有所在,政府很多時候都收不到。按多少個袋來徵收,如何按多少個袋去徵收,政府怎樣監督呢? 政府很多時候都是「雷聲大雨點小」,說的時候有這樣的事,但是執行時好像沒有執行過,好像甚麼試點試過的了,我都不知道。

實際試驗成效是怎樣,要到十一月才知道。

製作:陳曉蓉,劉善茗

專題分類:環保政策

最新專題