APEC糧食專題(二):提高產量的農業技術
2014-11-13

2050年全球人口將達96億,糧食保障成為國際重要議題。而全球糧食主要生產者,例如:中國、美國、印尼、俄羅斯、泰國等地,亦是APEC成員之一。

早在1996年,APEC成立了框架下唯一一個以促進技術合作為目的的農業技術合作工作組,以全面應對糧食保障挑戰。今年APEC會議於北京舉行,其中的糧食保障部長級會議在9月19日召開。

公共事務組早前派員遠赴北京,與印尼農業部長蘇斯沃諾、台灣行政院農業委員會主任委員陳保基,以及農業技術合作小組召集人兼中國農業科學院副院長唐華俊進行有關糧食保障的深度訪問。

 

本集將介紹中國的人工光植物工廠以及蔬菜樹式栽培法,成功提高作物產量的農業技術,此類技術可以透過APEC這平台與各成員經濟體進行交流。

 

在北京這個國家農業科技展示園中,你會看到一排一排長得和天花一樣高的蕃茄。長得這樣高,是因為技術人員不斷將蕃茄莖拉高,令它繼續生長。這種種植方法名叫蔬菜樹式栽培。運用這栽培法,能令蕃茄結果時間較普通蕃茄的個半至兩個月增加五倍,從而提高產量。

北京中環易達設施園藝科技有限公司產品主管張珍:「我們這種裁培方式,它的生長週期比較長,大概能生長十個月的時間,可以連續結果。結完果實以後,把老葉子打掉,然後把這個根脈盤下來,然後上面它是繼續生長,繼續結果。」

2050年全球人口將達96億。這數字意味我們需要額外製造六成食物。

身兼APEC農業技術合作小組召集人,中國農業科學園副院長唐華俊提出,透過和APEC成員經濟體的技術交流,可以提高糧食產量。唐華俊:「現在我們有用大棚這個技術,就是Greenhouse,然後它就可以增加溫度,可以改變過去有些很多不能做的生產,現在可以生產,這樣可以大大的提高產量,也可以改變品質。」

除了蔬菜樹式栽培,中國農業科學院更研究出人工光植物工廠這技術。張珍:「它外部環境,可能溫度,或者濕度,或者光照不適合作物生長,然後就是建一個全封閉式的這種植物工場,保障蔬菜能夠正常生長,人為的給它創造一些環境,它就可以實現作物的終年連續生產。」

 

「這個光源採用LED植物補光燈,它是紅藍光配比的,是八比一的比例,因為它這個蔬菜主要是吸收紅光和藍光,它這個LED光源的好處就是它是一種冷光源,比較節能。」

要解決糧食保障問題,除了增加產量外,更可以由減少浪費開始。

下一集,我們會帶大家到北京交易規模最大的批發市場,了解在運送過程中,會浪費多少食物。

 

鳴謝:中國農業科學院、國家農業科技展示園

採訪、拍攝、製作:陸宇光、劉善茗

後期製作:王磊、蘇栩楹

監製:陳燕萍

 


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:APEC專題
發表評論

最新專題