朱國華校長:好多學生關心時事,這點我是proud of的
2016-03-23

伊利沙伯中學舊生會湯國華中學日前舉行校慶活動,該校學生向出席活動的教育局長吳克儉請願,該校校長朱國華接受傳媒訪問時指,「為學生而驕傲」、「 學生無大錯」等。校方今午向家長發通告,澄清有關報道說法。

朱校長接受《自由風自由Phone》訪問時詳述如何為學生感到驕傲。



【足本內容】

問:主持人

答:朱國華校長

 

問:為何要再發家長通知書?

答:這封家長通知書主要補充多些資料,是為什麼我會說,整個過程(典禮),三日的開幕典禮及過程裡面,我為學生整體表現是驕傲的。是總括性的表現,我覺得學校是值得為學生而驕傲的。

 

問:可否再解釋清楚,你在一些傳媒的訪問中,用過「為學生而驕傲」並非指當日學生一些圍車或示威手法的問題,而是另外一個問題,對嗎?

答:有很多位和學生有關,我都覺得值得為學生而驕傲。

 

問:例如呢?

答:雖然時間比較倉促,但他們會和校方溝通,說他們有些意見想給局長,雖然時間倉促,但他們都會和學校說,學校在這麼短的時間內,都希望可以令這件事做得到。這是我第一個驕傲

 

第二個驕傲是,當中有學生是參加典禮準備,但他們都答應學校,會用心去準備典禮及令典禮順利完成。當日在整個典禮裡面,是非常非常之暢順,一個牌都沒有,沒有任何人叫囂,所以我覺得這些位,學生做到他們的承諾,這是我第二點的驕傲。

 

第三點的驕傲,是我好多學生都是關心時事,會去了解社會上現階段在發生什麼,他們是需要去關注的。這不是只為自己,他們是為自己小學,因為我們是接龍學校,我們有師弟﹑師妹在小學,他們不是為自己,而是為師弟妹去提出一些訴求,我覺得這樣很難得,年輕人不是只關心自己,而是關心下一代,自己的師弟妹,這點我是proud of的。

 

第四點驕傲是,我們的舊生會回到母校慶祝,或看見師弟妹需要支援時,都會去幫忙。我都為這麼多年兩間學校的共同努力,為我們的舊生感到驕傲。

 

我都想補充,星期六發生了這件事(示威),我星期六晚好擔心,因為我們的校慶日為期三日,我好擔心星期日學生會沒有心情,心情會不好。但我看見的場面是,星期日學生好歡欣,好熱烈地參與,好多外來人到來,我看到一個好好的景象。我好感動,我們的學生,雖然發生了這些事,仍然能緊守崗位,更加值得驕傲。

 

問:聽你這樣說,似乎整個過程中,學生和校方互信是相當不錯的?可否這樣形容?

答:我可以說,我肯定信我的學生,學生都很信我會將信息交給校方。

 

問:那麼「學生無大錯」指的又是什麼?

答:一個學生在學校裡面讀書,最好的學生或相對較「曳」,我用「曳」字,只有好和「曳」,如果學生未夠好,我們就教導他。「學生無大錯」是指,成長階段中,就算最好的學生,都或多或少會犯一些錯誤,最重要知道自己為何犯錯,下次我們就教好他。所以學生在成長過程裡面,好多表現和行為,真的未合符學校高的標準,所以沒什麼大錯,沒一個是大得他們「返唔到轉頭」,這是我一直做教育時遵守的東西。

 

問:你剛才說到三日校慶中,星期六發生了示威事件,星期日學生情緒還是很好。今天是星期三,你們有沒有接觸過示威的同學?

答:我還有一點想補充,為何星期日學生好快能收拾心情,是因為星期六事件發生後,我們的老師很主動的去輔導學生,我當時去了開會,但老師很主動去幫手,了解學生有沒有因此感到困擾,我對此都感到很驕傲,是我有一群非常專業的老師。

 

問:這就是你所指,不希望用「追究」,而是「跟進」的角度去處理事件?

答:我們跟進有幾個層次,一是即時的情緒跟進,當發生事件時我們首要照顧就是學生安全,第二就是學生的情緒,第三就是他們回家後,父母會否都擔心,所以我們都有通知父母發生了這樣的事件,如果小朋友受到困擾,請他們不要客氣,就算假期都有老師,請他們馬上打電話回校與老師聯絡。

 

問:有些人都關注到底會否追究當日責任?

答:何謂追究,大家能否給我一個定義?如何為追究?

 

問:有人關注會否就學生當日行為作出處分?

答:何謂處分?

 

問:可能是記過或將來不讓他們承擔某些崗位,這是比較常見的處分。

答:我想舉例子,對同學公平點。當中有參與的同學是當日典禮的司儀,我知道這個消息後,我仍然堅信學生會執行職務。至於會不會處分記過,學校二十年前開始已經不走這個制度,而是通過和學生溝通去做,當然我們會有書面紀錄,但只是紀錄,小朋友犯錯紀錄是很正常。我們的焦點是如何與學生做個正面行為計劃去反思,下次如何做好些。考慮下對別人﹑學校有什麼影響。

 

今次的事件裡面,如果我們有多些時間去溝通,件事可以做得好。

 

問:如何預防類似事件再發生?

答:今次我們邀請吳局長,是因為教育界幾十年內,我們屬於教育當然邀請教育局,我們都是請教育範疇,當然請最高,當然我們用位置去考慮。

 

問:下次大概都會依照這個邏輯?

答:對的,例如畢業禮我們會請舊生,我們有既定規格去做。

 

問:再有事件,學生想表達意見或示威,你們如何總結今次經驗作溝通?

答:我有個很扼要的要求,任何事件我們都用一個理性﹑和平﹑尊重,去和各持份者溝通,下次我們會加強溝通,以「重己重人」的方式,令學生得到他們想得到的訴求。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰張韻琪、狄志遠、王蕙芬、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、高福慧、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題