【中國點點點──閒話粵語#53】终身教育家──陳子褒
2017-11-03

晚清教育家陳子褒教出不少學生,今集將會由學生角度出發,認識一下學生眼中的陳子褒。



在學生眼中,陳子褒經常穿著長衫、馬褂、卜帽,就像一個「老古董」。

「身軀魁梧,雙目近視,
聲如洪鐘,步履凝重,
行路不左顧加盼,
上課的時候,必手持木杖,
入課室時,即將木杖在地板上連敲兩下,
待全體肅穆,然後授課。」

陳子褒的教育理念很前衛,通過基礎教育來實踐,比當時清政府的教育新政快人一步。雖然格式仍是三字經﹑五字書,但加入淺白的文字﹑俗語及白話。

陳子褒的革新影響了粵語地區至少半個世紀。他1922年去世,四十年代甚至更後,仍有人用他的教科書教學。後來有人改篇陳子褒的教科書,沿用三字經的格式,內容是表達對國家的情懷。

《愛國者》
「我所住,係中國,
地方闊,人又多,
計人數,四萬萬,
計地里,四千萬,
男與女,要同心,
要協力,一國心。」

「國忘家,團體固,
列強服,願中國,
鞏神州,億萬年。」

陳子褒的私塾在1918年由澳門搬來香港的堅道,又在般咸道多開一間女校,曾教育多達二三百名學生。去到他人生的最後階段,仍是為教育而付出。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題