【中國點點點──光影背後#5】香港電影之父黎民偉的《莊子試妻》
2018-06-01

在1913年,中國上映第一套劇情片《難夫難妻》上映的同時,被譽為香港電影之父的黎民偉也自編自導自演出電影《莊子試妻》。



《莊子試妻》改編自粵劇《莊周夢蝶》,跟同期的電影相似,都是用人人耳熟能詳的戲劇為藍圖, 從而編寫出大家都認識、能認受的電影。

除了劇情有趣,這套電影的演員也是不能不提的。故事中的莊子由黎北海飾演,而莊子的妻子則是黎民偉反串演出。因為他覺得沒有人比他更熟悉《莊子試妻》這個故事和能夠充分地詮釋出他想要的感覺。除此以外,這套電影還造就了嚴珊珊,也是黎民偉的第一任妻子,成為中國第一位電影女演員。

《莊子試妻》在當時並沒有在香港上映,反而在美國上映了,所以很多內地評論認為這是中國第一衝出海外的電影。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題