【中國點點點──光影背後#49】為甚麼要千里迢迢去看露天電影?
2019-04-05

在電視還未普及的年代,內地鄉村的重要娛樂項目就是露天電影。露天電影需要的設備非常簡單,只要兩支竹竿、一塊白布、一個投射機和一個喇叭就可以足夠幾個村子的人觀看。露天電影是免費、沒有劃位、沒有字幕的、白布前後都可以觀看電影。在電視還未普及的年代,內地鄉村的重要娛樂項目就是露天電影。露天電影需要的設備非常簡單,只要兩支竹竿、一塊白布、一個投射機和一個喇叭就可以足夠幾個村子的人觀看。露天電影是免費、沒有劃位、沒有字幕的、白布前後都可以觀看電影。



一旦接到有露天電影放映的消息,無論大人小孩、還是老人家都會提著大大小小的板凳,成群結隊地從村里走到巷口,為的就是搶到一個最佳位子一起欣賞電影。除了巷口,農村的田、學校的操場、工廠空置的地方,只要是可以容納很多人的戶外場地都可以隨時佈置成電影場地。

新中國最早的公共領域就是露天電影,城市、工廠、農村,以至少數民族地區,每一處都有大量觀眾。據統計,1951年的全國電影觀眾就有三億六千萬人次,所以露天電影的宣傳作用是相當大的,當地單位會在電影前播放大約十分鐘的新聞簡報來宣佈中國大事,也會播放生態農業、用電安全知識、禁毒教育等多類型短片。

電影內容的也發揮著巨大的社會影響力。民眾聚在一起學習電影中的衣著、語言、對白和歌曲,某些經典台詞和唱段更是鄉民的集體回憶。大家興致勃勃地看電影,最不希望的就是電影播放途中下大雨,若遇上這情況,一般都會提早散場和改期,由此可見,民眾對播放露天電影的熱情是電影作為教化道具的原因。

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題