【中國點點點──漫遊中國】騎車遊茅台鎮 感受酒是故鄉醇
2019-04-28

貴州茅台鎮是中國醬香白酒之鄉,中國國酒「茅台」的故鄉。茅台鎮得天獨厚的空氣、土壤與水源,千百年來釀造出無數香醇美酒。貴州茅台酒是與蘇格蘭威士忌、法國白蘭齊名的三大蒸餾酒,踏單車深入茅台鎮,感受當地的自然園野風光,定能對中國源遠流長的酒文化有別一番體會。

一抵達茅台鎮,醇香的白酒發醇味撲鼻而來。若想多了解中華酒文化,便要到茅台鎮的國酒文化城,這是中國規模最大的酒文化博物館,記錄了中國歷代的酒業發展,往時的釀酒方法、酒禮,是中國酒文化的一部寫真,順道參觀「國酒」茅台的釀酒廠,既能觀摩釀酒過程,也能小嚼幾口,帶來視覺、嗅覺與味覺的享受。

嚐過美酒,附近的自然風光同樣不能錯過。世界自然遺產赤水河瀑布,又名十丈洞大瀑布,被譽為中國丹霞第一大瀑布,是瀑布景區的必到之處。另外,景區內的中洞瀑布、香溪湖、靈芝石、桫欏林等景觀互相呼應,營造出幽靜、秀麗的原始奇觀。

同樣位於赤水的佛光岩,地處大婁山與北麓貴州高原向四川盆地急劇沉降地段,谷深坡陡,山峰多在1200米以上。佛光岩早在侏羅紀、白堊紀時代就已形成,山崖呈現出赤紅色彩,座擁無數丹岩絕壁、奇峰異石,素有「世界丹霞之冠」的美譽。

阿温提提你:

  1. 各景點入場也需要登記回鄉證,謹記要隨身攜帶回鄉證
  2. 行程主要以騎車欣賞自然山巒風光為主,上山坡度較高,記得要預留充足體力
  3. 遊覽赤水河大瀑布時,可選擇以電瓶車來回,每人20元

中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題