【中國點點點──社會熱話】陳昇受訪 言論挑動內地網民情緒
2014-05-15

台灣歌手陳昇,早年憑《把悲傷留給自己》紅遍兩岸三地。他近日接受台灣《自由時報》訪問,談兩岸關係,表示「陸客真的不要再來了」,又說「等你們上廁所會關門的時候,我再跟你談統一」,挑動內地網民情緒。

 



內地網民於微博上攻擊陳昇︰

  • 是不是你認識的那幾個哥們素質太低了呀?不要因為你身邊的另類,就侮辱我們陸客的素質!
  • 大陸人民沒有上廁所不關門,要麼你就有偷窺症,你不偷看你咋知道人家沒關門?
  • 我想知道統一和上廁所關不關門有什麼關係?難道統一是你上廁所關門關出來的?

 

甚至借陳昇事件攻擊台灣人︰

  • 國人素質差這是事實,但不是全部,台灣人別總是用老眼光看大陸,別總以為台灣很了不起。
  • 也不想想沒有中國的支撐,你們台灣現在都不知怎樣了,還敢那麼叫囂,真是噁心的人,你最好不要來我們中國,因為我們一點都不歡迎你。

 

有趣的是,不少網民在批評陳昇時,將他與早前同被封殺的香港藝人杜汶澤相提並論。看來杜汶澤已經成為被內地封殺的標誌人物。

 

內地傳媒普遍放大陳昇受爭議的句子,但如果仔細讀自由時報的訪問,就會發現陳昇談的,更多是生活不只是經濟。他表示︰「我最不喜歡的三個字就是拚經濟,應該是要拚活著,用現有的姿態去製造台灣人最愛過的生活,這個辦法,不是只有拚經濟而已。」

 

報道說,陳昇釋出公司基金,帶同事去旅遊。又經常捐錢給台東基督教醫院,採訪當下他又捐了十萬。生活不只是經濟,放諸兩岸三地皆值深思。

 

自由時報訪問連結

專題分類:中國熱話

最新專題