【中國點點點──新聞焦點】從田北俊被撤政協職務看政協角色與權限
2014-10-29

全國政協常委會通過,撤銷自由黨黨魁田北俊的政協委員資格。究竟全國政協委員有何職責?如何產生?在甚麼情況下會被撤銷資格?

根據《中國人民政治協商會議章程》,政協會議是「中國人民愛國統一戰線的組織」,是「中國共產黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構」。

《章程》稱,全國和地方政協委員的主要職能有三個,分別為「政治協商」、「民主監督」、「參政議政」;其中「民主監督」的定義為「對國家憲法、法律和法規的實施,重大方針政策的貫徹執行、國家機關及其工作人員的工作,通過建議和批評進行監督」。

但《章程》同時對委員有多項要求,包括「貫徹依法治國方略,宣傳和執行國家的憲法、法律、法規和各項方針、政策」等。

全 國政協委員並非如人大代表般,由選舉產生,而是通過「推薦」產生。根據全國政協網站,政協委員產生的步驟為︰先有各黨派、各人民團體、無黨派民主人士、各 個界別等提出推薦名單;然後中共黨委組織有關部門,對各方推薦名單進行「綜合平衡」,反覆跟各方「協商形成建議名單」;再交予政協常務委員會「進行協商和 表決」,經全體常務委員過半數予以通過。

今屆全國政協委員會為第十二屆,主席為中共中央政治局常委俞正聲,委員數目為2237人,並分為34個界別。其中「特邀香港人士」123人,包括常委陳永棋、鄭家純、吳光正、胡定旭、唐英年、何柱國、李澤鉅等。

根據《章程》,政協委員有聲明退出的自由;而第29條稱,如果「嚴重違反中國人民政治協商會議章程或全體會議和常務委員會的決議」,則有機會被撤銷委員資格。

全國政協委員會3月通過支持特首依法施政決議,政協常委陳永棋引述俞正聲指,田北俊公開叫特首辭職,等於觸犯當時決議。他又引述俞正聲指,今次是首次引用《章程》第29條撤銷委員資格。

在田北俊之前「落馬」的政協,多因貪腐原因被撤︰今年6月「涉嫌嚴重違紀違法」的前全國政協副主席蘇榮,就是一例。另外,委員身故,或在政協換屆之時身陷醜聞,亦時有所聞。今次田北俊被撤的案例實屬罕見。

有分析指,中央今次整治田北俊是要「殺一儆百」,以防再有政協在公開場合發表「不支持香港特首梁振英」等和中央口徑不一的說話。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題