X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
陳茂波出席港台《眾言堂》
廣納市民對財政預算案意見
發稿日期:2019-01-05

  2018年環球經濟前景不明朗,在中美貿易戰的陰霾下,香港作為細小開放型經濟體,難以置身事外,政府應如何採取具有前瞻性與策略性的財政方針,以確保香港經濟能持續發展?財政司司長陳茂波今日(1月5日)聯同香港浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才博士和香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量教授,一同出席由香港電台公共事務組(電台)舉辦的《眾言堂》,跟逾百位現場市民直接交流,讓特區政府施政團隊集思廣益,協助制定2019-20年度的財政預算案。

  陳茂波司長於節目首部分先敘述香港現時的經濟發展情況,以及觀望香港來年將面對各種的挑戰及機遇。麥萃才博士緊接從宏觀角度,分析香港整體的經濟發展概況,以及簡述政府在稅務政策一貫採取的理財哲學及原則。活動第二部份大會邀請莊太量教授分析香港現時的民生福利政策。主持於節目期間安排現場觀眾向財政司司長發問及接聽市民來電,並從香港電台公共事務組Facebook專頁抽取留言,邀請司長回應公眾提問。現場觀眾就預算案如何改善民生政策方面踴躍發言,各人都把握難得機會,向司長表達心聲。最後,陳茂波司長於節目結束前作總結,他指出政府會繼續投資未來,突破土地和人才兩方面的發展制約,讓經濟能發揮最大的潛能,推動創新科技的應用和產業發展,並對今天給予寶貴意見的市民表示衷心謝意。

  今日出席《眾言堂》的逾百位市民皆由香港大學民意研究計劃以電話隨機抽樣選出,參加者的性別、年齡組別及社會階層貼近香港人口特質分佈。

  《眾言堂》由蕭洛汶主持,於今日(1月5日)上午10時至中午12時,在香港電台第一台(FM 92.6 – 94.4)、港台電視31/31A、港台網站(rthk.hk)及「RTHK香港電台公共事務組」Facebook專頁(facebook.com/rthkpau)、流動程式RTHK Mine及RTHK Screen同步直播。節目亦存載於港台網站、RTHK Mine及RTHK Screen供大眾重溫。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站