【#十萬八千里】人物檔案︰世貿首位女性及非裔總幹事 奧孔喬 伊韋阿拉
2021-02-26

奧孔喬-伊韋阿拉每次露面,幾乎都戴上家鄉的傳統頭巾,作為她來自尼日利亞的象徵。

她在麻省理工大學經濟學系獲得博士學位後,有25年都在世界銀行擔任經濟學家,一度成為常務副行長,地位僅次行長。

即使人在美國,奧孔喬-伊韋阿拉對非洲的發展十分着緊;10多年前的非洲,在他人眼中,充斥着貧窮、疾病、死亡;但近年的非洲已經發展起來,在她眼中是充滿希望和機會。這個轉變,亦是奧孔喬-伊韋阿拉多年前的願景。

她14歲時,尼日利亞陷入內戰,原本為教授的父親要離家參戰、身邊的母親和妹妹則接連病倒。她獨自揹着患上瘧疾的妹妹到十公里外求醫,她越過看病的長龍,爬上醫院窗口,將妹妹送到醫生面前。

多年後,奧孔喬-伊韋阿拉的妹妹穿起醫生袍救急扶危,而她自己就為非洲、為世界的發展籌謀,拯救被全球高速發展淹沒的人。所以她相信,非洲國家接受其他地方的援助時,如果可以善用資源來拯救性命或者投資基建,就能夠為本地、甚至全球經濟作出貢獻。而要善用資源,就要從體制中改革。

奧孔喬-伊韋阿拉話過,如果無到過尼日利亞,就不算到過非洲。

要為非洲帶來改變,奧孔喬-伊韋阿拉從尼日利亞開始,她先後兩次應邀出任財政部長,解決當地經濟和債務問題。她草擬改革方案,提出未來發展路線,讓債權人減免以百億計美元的國家債務,幫助國家獲得首個主權債務評級,加強投資者信心。

奧孔喬-伊韋阿拉在尼日利亞推動的經濟改革,還包括加強政府財政透明度、削減對燃油產業的的依賴和補助,以對付困擾當地多年貪污問題,做法難免得罪傳統利益集團。輕則為她改花名,說她「麻煩」;重則受到死亡威脅,她的母親更一度被綁架。

不過奧孔喬-伊韋阿拉就堅持做自己認為對的事,有人封她為「鐵娘子」。縱然尼日利亞的貪污問題未徹底解決,但當地經濟高速增長,近年更超越南非成為非洲第一大經濟體。




【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:陸宇光

【十萬八千里】六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六上午11時至中午12時FM92.6香港電台第一台

專題分類:國際追蹤

最新專題