【中國點點點────體壇競技#20】中國屢敗㽮戰?
2020-08-02

棒球運動起源於西方國家,當中在美國極受歡迎,甚至發展成流行文化。不過,原來部分亞洲國家及地區的棒球表現亦不失禮,當中日本就排名世界第一,而南韓及台灣則分別排在第三、四位。然而中國棒球發展遲緩,在八十多個國家及地區中只排名二十一,尚有極大進步空間。

 



中國在50年代的棒球發展尚算普及,在1959年的全國運動會中,棒球亦是比賽項目之一,惟自文革開始,棒球被視為西方文化產物,發局限了其發展。至2008年京奧,中國棒球隊才首次擠身奧運。

劉永松認為,中國棒球的問題,源於基礎發展及推廣不足。他指出,現時全國只有約50個合資格的訓練及比賽場地,已註冊的棒球運動員只有約一千人,在參與的人數及資源貧乏下,民眾對棒球認識極少,對發展亦有負面影響。

此外,棒球訓練所需的資金額高,但市場興趣卻不大,往往令投資者不願注資。劉永松提到,美國職棒大聯盟曾到中國協辦棒球比賽,但除了揭幕戰,其餘的賽事幾乎沒有觀眾收益,甚至電視台也不願轉播,反映其商業價值並不高。

根據國家數據,2014-15年度國家共投放近500億人民幣,發展國內棒球。劉永松認為,棒球極具國際市場,同時有助發展軟實力,相信只要有足夠時間醞釀棒球的文化,並加強配套發展及推廣,中國棒球發展仍是樂觀。


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題