【中國點點點────體壇競技#40】舉重金牌—— 鄒春蘭
2021-01-03

中國舉重運動員鄒春蘭在職業運動員的生涯中總共獲得了9枚金牌,直至1993年退役後,長期的高強度訓練令她患上許多傷患。劉永松指,不少舉重運動員的學歷水平偏低,而且舉重運動的商業價值亦不受重視,除了中亞國家或發展中國家會著重,也許只有到了奧運時才較受關注了。



鄒春蘭因為過早進行專業隊的訓練,缺乏學習讀書的機會,以至文化水平非常低,亦缺乏謀生的技能。劉永松指,鄒春蘭學業成績只有小三程度,而國家推出的精英運動員體制雖然能夠提供進入大學的機會,但由於學習水平的起點實在太低,令她難以成功得到進修機會。

由於鄒春蘭退役後出現嚴重的經濟困難,而且國家隊並未提供任何就業機會,她退役後為了謀取生計而到澡堂打工。劉永松指,中國的舉國體制並非對運動員用完即棄,而是缺乏運動員長遠的生活規劃,直至2008北京奧運後,運動員的規劃改為一邊讀書,一邊訓練,相對較為保障。他認為,在舉國體制下應該把整個奧運運動項目納入新規劃之中, 以提升運動員日後的生活能力。

 

立即重溫《體壇競技故事細味》。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題