【《中國點點點》-光影背後#143】黑色幽默——張耀升
2021-03-05

台灣電影導演張耀升拍攝的《腿》,故事以黑色幽默的手法去探討婚姻和夫妻之間的關係,而電影中的情節則是取材於他的真實人生。



台灣導演張耀升所執導的《腿》,故事意念取材自他的現實生活。導演張耀升出身於一個逃債家庭,從少便居無定所,而《腿》的故事原型正是他父母親之間的真實經歷,為了要讓斷肢過世的丈夫永不相見,而開始尋找一條斷腿。

電影《腿》由桂綸鎂和楊祐寧主演,故事中的丈夫因為賭錢借錢一事而誤傷右腿,其後因為被誤診成癌症而延遲了治療,最終在截肢時因為敗血症而身亡,因此妻子便開始為過世的丈夫尋找斷腿,並從黑色幽默的角度中引伸出對婚姻的探討。

導演張耀升憑藉學生時代奪得全國學生文學大獎開始,其後藉自導自演第二篇小說《縫》,因而成功打入電影圈,他除了拍攝《腿》之外,亦曾參與《新烏龍院:笑鬧江湖》、《健忘村》及《陽光普照》等的製作,其中電影《陽光普照》更令他名聲在望、聲名大噪。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、劉銳紹、鄭漢良、李文主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題