【中國點點點────體壇競技#32】中國蛙王——戚烈雲
2020-10-25

戚烈雲於1950年以16歲之齡在香港游泳公開賽贏得100米及200米蛙式冠軍,打破當時的香港紀錄。港英政府因而邀請他以英國籍,代表香港出賽1954年的亞運,戚烈雲拒絕後秘密返回中國。雖然他在中國獲得良好培訓,但他整個游泳生涯中,卻始終與奧運緣慳一面。後來才由他的兒子戚家漢,於1992年代表香港參加了巴塞隆那奧運會,一圓父親的夢想。



5、60年代的中國在外交上備受打壓,中國運動員受盡白眼。因此很多運動員都希望爲國爭光,能夠「升國旗,唱國歌」。基於這份愛國情懷,加上希望在國際上闖出一番成績,戚烈雲才選擇回國效力。並於1956年的一場表演賽打破100米蛙游的世界紀錄,成爲第一個為中國創下世界紀錄的運動員。可惜他生不逢時,最佳狀態時偏遇上中國退出1956年奧運會,而他亦在1963年因傷患退役,畢生未能參與奧運。

劉永松指出中國體育制度的弊端至目前仍然備受爭議,在世界上,只有中國會把運動員視爲國家所有,以致於運動員的待遇及分成與其他國家不同。他提到文革時期,戚烈雲為人較低調,能夠於當中全身而退,返回香港,當中應有不少貴人相助。「把運動政治化時,傷害的只有運動員。」

 

立即重溫《體壇競技故事細味》。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題