【中國點點點────體壇競技#21】中國單車路漫漫
2020-08-09

單車運動在奧運中主要分為四大類,包括較長途的公路賽及山地賽,及以短途為主的場地賽及小輪車賽。中國單車隊的表現在世界上一向只屬中游,在2016年奧運才首次憑場地單車奪金。劉永松坦言,以單車為運動項目,與代步的意識全然不同,又認為中國人正欠缺將單車提升為運動文化的意識。



劉永松以法國為例,全國約6700萬人口之中 ,參與單車運動的就有1300萬人,佔全國的18%;反觀國內約14億人口,卻只有約600萬人以單車作為運動,只佔全國的0.46%,可見單車運動未算普及。他認為,要將單車由交通工具提升至運動文化,必須發展配套設施,並加以推廣,如宣傳正確的道路安全意識、競賽意識及觀賞方法,讓大眾更容易參與這種運動。

 

對於中國單車隊現時的發展,較側重培訓短途賽,長途賽表現則仍有待提升,劉永松認為這是與成本效益考慮有關。他指出,長途賽所需的資源很多,以公路賽為例,就需要有9個具有職業車隊級數的運動員,組成一隊以隊制形式出賽,還要應付地型、氣候、運動員恢復、戰術部署與車輛補給等。雖然中國的地型及氣候足夠配合長途賽的發展,但各項賽道及配套的發展開支大,運動員訓練時間長達5至10年,而且成果難料。在著重成本效益的情況下,商人及運動員較願意放資源在室內短途賽。

 

立即重溫《體壇競技 故事細味》。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題