【《中國點點點》-光影背後#136】詩與電影 ——畢贛
2021-01-15

導演畢贛在貴洲出生,因為祖籍是江西,所以取單名一個「贛」字。由於他童年時父母離異,他獨自跟著父親生活,令他在創作上有更大的思考及幻想的空間。



導演畢贛憑藉個人的詩詞才華,寫下《路邊野餐》的故事,電影更從頭到尾都貫穿著畢贛所寫的詩句。而電影特別之處更是其中40分鍾的長鏡頭,畢贛解釋指,自已在拍攝電影前做過婚紗拍攝,而當中的技巧令他在拍攝長鏡頭中更具過人之處。

導演畢贛一開始時並沒有龐大的資金,能夠成功開拍《路邊野餐》全因受到當時山西傳媒學院的老師賞識,並由開始投放五萬元,漸漸的加大投資,最終只憑二十萬元便成功拍攝電影,他更憑藉《路邊野餐》獲得第52屆金馬獎最佳新導演獎。

《路邊野餐》男主角的人選找來畢贛的小姑丈陳永忠,除了因為資金短缺外,亦因為看中陳永忠的鄉土氣息。雖然開初時陳永忠並不願意出演,甚至稱願意打工出錢予畢贛拍攝電影,但及後被畢贛的誠意打動,最終都決定出演。而《路邊野餐》的成功,更令畢贛在之後的作品《地球最後的夜晚》有更多拍攝長鏡頭的機會,而且獲得不少著名演員的參與包括張艾嘉、湯唯及黃覺等。

 

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題